- 3h
- Veggie
Kolaches (brioches tchèques au séré)
Ces pâtisseries en pâte levée au séré et au crumble nous viennent des contrées tchèques. Une recette pour croquer la vie (de bohème) à pleines dents.
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Kolaches (brioches tchèques au séré)
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 plaques de four | |
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
400 g | de farine |
1 cc | de sel |
2 cs | de sucre |
50 g | de beurre ramolli |
10 g | de levure émiettée |
1,75 dl | de lait |
1 | œuf |
Garniture: | |
250 g | de séré |
3 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 | œuf |
Crumble: | |
50 g | de farine |
2 cs | de beurre |
2 cs | de sucre |
1 pointe de couteau | de cannelle (facultatif) |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson15min
- Levage20h50min
- Temps total3h
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre, la levure, le lait et l'œuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume 2-3 h à température ambiante.
- Façonnage: couper la pâte en 12 parts. Réaliser une boule avec chaque pâton et les aplatir en rondelles d'env. 11 cm de diamètre. Les bords doivent être plus épais que le centre. Déposer les rondelles sur la plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser lever encore 30 min à couvert.
- Garniture: mélanger brièvement le séré, le sucre, le sucre vanillé et l'œuf.
- Crumble: sabler la farine et le beurre. Incorporer le sucre et la cannelle, réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Répartir la garniture au centre des rondelles de pâte. Saupoudrer de crumble. Enfourner les kolaches au milieu du four chaud et cuire 15-20 min. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Selon les goûts, ajouter au fourrage de la confiture, du chocolat haché, de la purée de pruneaux, de la purée de noix, des fruits hachés ou quelques petits fruits avant de saupoudrer de crumble et d'enfourner.
Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.
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