- 2h
- Veggie
Donauwelle
Le Donauwelle est un gâteau allemand surprenant: un savoureux gâteau bicolore, des griottes, une crème au beurre et du chocolat. Notre recette.
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Donauwelle
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plaque de four
20 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
250 g | de beurre |
180 g | de sucre |
1 cc | de pâte ou de poudre de vanille |
¼ cc | de sel |
4 | œufs |
400 g | de farine |
3 - 4 cc | de poudre à lever |
1,5 dl | de lait |
3 - 4 cs | de lait |
2 cs | cacao en poudre |
1 bocal | de griottes en conserve égouttées |
1 sachet | de poudre à pudding vanille |
5 dl | de lait |
250 g | de beurre ramolli |
1 sachet | de glaçage foncé d'env. 125 g fondu selon les indications de l'emballage |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson25min
- Repos1h
- Temps total2h
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, la pâte/poudre de vanille et le sel. Incorporer les œufs un à un. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer par portions en alternant avec le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La pâte a la bonne consistance lorsqu'elle se détache de la spatule par morceaux.
- Verser 2/3 de la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Mélanger le cacao et le lait, incorporer à la pâte restante. Étaler uniformément la pâte foncée sur la pâte claire.
- Répartir les griottes par-dessus en les enfonçant légèrement.
- Cuire 25-30 min au milieu du four chaud.
- Crème: préparer le pudding en suivant les indications de l'emballage. Laisser refroidir. Battre le beurre en mousse. Ajouter le pudding refroidi au beurre par cuillerées (le pudding et le beurre doivent être à la même température). Verser sur le gâteau refroidi, lisser, réserver au frais.
- Verser le glaçage sur la crème au beurre durcie, lisser. Décorer à l'aide d'une fourchette.
Pour rattraper une crème au beurre qui a tranché, essayez les mêmes astuces que pour la pâte à cake. S.O.S. crème ratée.
Vidéo
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