- 3h20min
Filet mignon en croûte
Pour un filet mignon de porc en croûte 100% maison, il faut savoir tourer la pâte. Notre tuto vidéo explique comment réaliser une pâte feuilletée.
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Filet mignon en croûte
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
1 cc | de sel |
100 g | de beurre froid en morceaux |
250 g | de séré mi-gras |
(ou pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi) | |
Farce: | |
70 g | de tomates séchées finement hachées |
100 g | de fromage frais |
½ bouquet | de persil finement haché |
sel | |
poivre | |
Viande: | |
1 | filet mignon de porc d'env. 500 g |
beurre à rôtir | |
sel | |
poivre | |
12 tranches | de lard |
1 | œuf |
1 cs | de lait |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson35min
- Réfrigération2h
- Temps total3h20min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Former un puits et y verser le séré. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du papier sulfurisé et réserver 1 h au réfrigérateur.
- Farce: mélanger les tomates, le fromage frais et le persil, saler et poivrer généreusement.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40×20 cm. À l'aide d'un pinceau, enlever la farine de la pâte. Rabattre les petits côtés vers l'intérieur pour obtenir trois couches. Emballer dans du papier sulfurisé ou du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
- Travailler la pâte une nouvelle fois comme ci-dessus. Emballer dans du papier sulfurisé et placer 30 min au réfrigérateur ou toute la nuit.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Viande: saisir brièvement le filet de tous les côtés dans le beurre à rôtir, saler et poivrer. Laisser refroidir.
- Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 50×40 cm (selon la longueur du filet). Placer les tranches de lard les unes à côté des autres sur la pâte. Étaler uniformément la farce par-dessus. Déposer le filet au milieu.
- Battre l'œuf avec le lait. Badigeonner d'œuf les bords de la pâte. Rabattre les petits côtés sur le filet, puis rouler dans le sens de la longueur. Poser le rouleau, ouverture vers le bas, sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Badigeonner la pâte d'œuf. Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette. Cuire 30-40 min au milieu du four chaud. La température à cœur de la viande doit atteindre 55-60°C. Laisser reposer 5-10 min dans le four ouvert. Couper en tranches et servir.
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