- 1h8min
- Veggie
Bûche de Noël forêt-noire
Dans cette bûche de Noël revisitée, on retrouve tous les ingrédients de la forêt-noire: crème, cacao et cerises. Notre vidéo montre comment faire la génoise.
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Bûche de Noël forêt-noire
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
poche avec douille | |
Pâte: | |
120 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
1 pincée | de sel |
2 cs | d'eau chaude |
4 | blancs d'œufs montés en neige |
80 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
2 cs | de cacao en poudre |
Garniture: | |
2 - 4 cs | de confiture de cerises |
Crème au mascarpone: | |
250 g | de mascarpone suisse |
3 dl | de crème |
1 sachet | d'épaississant pour crème |
2 sachets | de sucre vanillé |
2 cs | de sucre |
1 bocal | de griottes en bocal égouttées (réserver quelques cerises pour décorer) |
Décoration: | |
éclats ou copeaux de chocolat |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson8min
- Refroidissement30min
- Temps total1h8min
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- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
- Battre en mousse les jaunes d'œufs, le sucre, le sel et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la poudre à lever et le cacao en les tamisant. Incorporer délicatement en même temps que les blancs en neige.
- Verser la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. L'étaler pour obtenir un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four chaud. Renverser la génoise sur un linge de cuisine. Retirer le papier sulfurisé, couvrir immédiatement la génoise avec la plaque chaude. Laisser refroidir.
- Tartiner la génoise de confiture.
- Crème au mascarpone: fouetter le mascarpone au batteur électrique, ajouter la crème, l'épaississant pour crème, le sucre vanillé et le sucre, continuer de battre.
- Étaler les 3/4 de la crème sur la génoise en laissant un bord de 2 cm. Répartir les cerises en surface. Rouler la pâte en partant d'un petit côté. Répartir uniformément le reste de crème sur la bûche. Décorer. Réserver au frais avant de servir.
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