- 3h12min
- Veggie
Number cake (gâteau d'anniversaire)
Les number cakes, ces jolis gâteaux en forme de chiffres, sont tendance, et surtout tellement bons! Découvrez notre recette de gâteau d'anniversaire.
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Number cake (gâteau d'anniversaire)
Ingrédients
20 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
poche à douille lisse | |
farine pour abaisser | |
Pâte: | |
350 g | de beurre ramolli |
200 g | de sucre |
2 pincées | de sel |
1 sachet | de sucre vanillé |
2 | œufs à température ambiante |
600 g | de farine |
4 cs | de crème entière |
Crème: | |
500 g | de mascarpone suisse |
6 - 8 cs | de sucre glace |
1 | citron bio, zeste râpé |
quelques gouttes de jus de citron | |
5 dl | de crème entière fouettée |
Décoration: | |
quelques fraises coupées en quartiers | |
macarons, à volonté | |
biscuits en forme de fleurs (réalisés avec les restes de pâte) saupoudrés de sucre glace | |
perles en sucre ou sucre en grains, à volonté |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson12min
- Repos2h
- Temps total3h12min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé et les œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la crème, rassembler en une pâte sans pétrir et aplatir. Couvrir et réserver 1-2 h au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte à 4-5 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper les chiffres désirés (dimensions: env. 18 cm de large et 28 cm de haut) et poser délicatement sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Rassembler les restes de pâte, abaisser de sorte à découper les mêmes chiffres une deuxième fois. Poser sur la plaque, réserver 30 min au frais. Découper des fleurs dans les restes de pâte, réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Cuire les chiffres et les fleurs 12-18 min au milieu du four chaud jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Sortir du four et laisser refroidir.
- Crème: bien mélanger le mascarpone, le sucre glace, le zeste et le jus de citron. Incorporer la crème en deux ou trois fois, verser dans la poche à douille.
- Poser les deux chiffres sur un plat à gâteau ou du papier sulfurisé/napperon en papier. Pocher la moitié de la crème. Poser délicatement les deuxièmes chiffres par-dessus, pocher le reste de la crème. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Dessiner les chiffres sur du papier sulfurisé, puis découper pour s'en servir comme chablon sur la pâte.
Pour un number cake à un chiffre, diviser les quantités de pâte et de crème par deux. Ne découper qu'un chiffre (en double exemplaire).
Décorer juste avant de servir.
Le gâteau se conserve 2 à 3 jours au frais et à couvert.
Avec les éventuels restes de pâte, faire des biscuits miroirs ou une tarte aux fruits.
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