- 3h45min
- Veggie
Gâteau d'anniversaire chocolat-noisette et glaçage vanille
Vous cherchez une recette de gâteau d'anniversaire qui en jette? Vous êtes au bon endroit! Essayez notre gâteau aux noisettes et chocolat enrobé de crème.
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Gâteau d'anniversaire chocolat-noisette et glaçage vanille
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 22-24 cm de Ø
14 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond | |
beurre pour les bords | |
1 poche à douille | |
bougies d'anniversaire | |
Pâte: | |
250 g | de beurre ramolli |
125 g | de sucre |
4 | œufs à température ambiante |
200 g | de chocolat noir fondu |
3 cs | d'huile de noisette ou de tournesol |
60 g | de noisettes moulues |
200 g | de farine |
1½ cc | de poudre à lever |
Crème: | |
5 dl | de crème entière |
1 gousse | de vanille, graines grattées |
150 g | de chocolat blanc fondu |
Décoration: | |
50 g | de chocolat noir haché |
½ cs | d'huile de tournesol |
75 g | de dragées au chocolat (fruits à coque enrobés de chocolat) |
2 - 3 cs | de pépites de chocolat |
quelques mini bretzels | |
carrés de chocolat, p. ex. Lindt Extra fin, coupés en deux |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson45min
- Refroidissement2h
- Temps total3h45min
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- Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et les œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat et l'huile. Mélanger les noisettes moulues, la farine et la poudre à lever, incorporer.
- Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuire 45-50 min dans le bas du four chaud. Laisser refroidir. Couper dans la hauteur pour obtenir trois disques.
- Crème: fouetter légèrement la crème avec les graines de vanille. Incorporer le chocolat fondu.
- Poser le fond du gâteau sur un plat à gâteau. Répartir un peu de crème dessus. Procéder ainsi jusqu'à ce que le gâteau soit monté. Étaler le reste de crème tout autour du gâteau.
- Décoration: faire fondre le chocolat à feu doux avec l'huile. Décorer le gâteau à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe. Ajouter immédiatement le reste des décorations et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le gâteau se conserve 3 à 4 jours au frais et à couvert.
Vidéo
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