- 5h
Gâteau au séré à la cannelle (sans cuisson) et compote de pommes
Ce gâteau au séré aux saveurs hivernales régalera petits et grands. La compote de pommes se marie à merveille avec la cannelle présente dans le gâteau.
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Gâteau au séré à la cannelle (sans cuisson) et compote de pommes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm Ø
14 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Fond: | |
230 g | de Petit Beurre |
120 g | de beurre fondu, légèrement refroidi |
1 cc | de cannelle |
30 g | de sucre |
Garniture: | |
750 g | de séré mi-gras |
2,5 dl | de crème entière |
200 g | de sucre |
1 cc | de pâte de vanille |
1 cs | de cannelle |
8 feuilles | de gélatine ramollies dans de l'eau froide |
Compote de pommes: | |
40 g | de sucre |
3 cs | d'eau |
2 | pommes coupées en dés |
1 cc | cc de cannelle |
½ cc | de fécule, p. ex. de maïs ou de blé |
Décoration: | |
2 cs | de noisettes hachées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Repos4h30min
- Temps total5h
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- Chemiser de papier sulfurisé le fond du moule à charnière.
- Fond: réduire en miettes les Petit Beurre à l'aide d'un mixeur, ou les mettre dans un sachet congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie. Mélanger au beurre et au reste des ingrédients. Répartir dans le fond du moule, presser. Réserver 30 min au frais.
- Garniture: fouetter le séré mi-gras, la crème, le sucre, la pâte de vanille et la cannelle. Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux la gélatine à peine égouttée.
- Mélanger 2 cs de crème au séré avec la gélatine. Verser le mélange séré-gélatine dans le reste de la crème et mélanger vigoureusement. Répartir la garniture sur le fond du gâteau, lisser. Placer au moins 4 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
- Compote de pommes: chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissout. Ajouter les pommes et cuire à cœur env. 10 min. Ajouter la cannelle. Délayer la fécule dans 1 cs d'eau, ajouter aux pommes. Laisser épaissir légèrement le liquide.
- Répartir la compote de pommes et les noisettes hachées sur le gâteau avant de servir.
Préparer le gâteau la veille pour qu'il ait le temps de refroidir et de figer.
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