- 46min
- Veggie
Gâteau suédois en verrine
Une couche de crème vanille, de génoise, de crème fouettée et de massepain: voici des verrines faciles à réaliser qui combleront les envies de sucré.
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Gâteau suédois en verrine
Ingrédients
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
film alimentaire | |
6 verres de 2,5 dl | |
2 poches à douille | |
Crème vanille: | |
5 dl | de lait |
1 sachet | de poudre pour crème à la vanille sans cuisson |
Génoise: | |
2 | jaunes d'œufs |
60 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 cs | d'eau chaude |
¼ | citron, zeste râpé |
2 | blancs d'œufs montés en neige |
40 g | de farine |
2,5 dl | de crème fouettée |
80 g | de massepain |
sucre glace (facultatif) |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson6min
- Temps total46min
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- Préparer la crème à la vanille selon les instructions de l'emballage, réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
- Battre en mousse les jaunes d'œufs, le sucre, le sel et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les zestes de citron.
- Ajouter la farine en tamisant. Incorporer délicatement en même temps que les blancs en neige.
- Verser la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l'étaler pour obtenir un rectangle de 1,5 cm d'épaisseur. Cuire 6-8 min au milieu du four chaud.
- Renverser la génoise sur le plan de travail. Découper aussitôt 6 rondelles à l'aide d'un verre. Laisser refroidir jusqu'au moment de servir.
- Abaisser le massepain entre deux feuilles de film alimentaire à l'aide du rouleau à pâtisserie. Avec le même verre, découper 6 rondelles de massepain.
- Remplir une poche à douille de crème vanille et une autre de crème fouettée. Verser une couche épaisse de crème vanille au fond des verres, recouvrir d'une rondelle de génoise en appuyant légèrement. Verser ensuite une couche épaisse de crème, recouvrir d'une rondelle de massepain. Saupoudrer de sucre glace (facultatif).
Anti-gaspi: s'il vous reste un peu de crème vanille et de génoise, répartissez-les dans des verres et servez-les par exemple avec des fruits frais de saison.
Les restes de massepain se conservent 3-6 mois, correctement emballés dans du film alimentaire.
Les restes de génoise peuvent être congelés et utilisés ultérieurement pour d'autres desserts (tiramisu, p. ex.).
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