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Gâteau au pavot et au citron et crème au séré
  • 3h5min
  • Veggie
Gâteau au pavot et au citron et crème au séré

Gâteau au pavot et au citron et crème au séré

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Avis aux fans d'acidité: ce gâteau au citron et au pavot va réveiller les palais! Avec son fond moelleux et sa couche de crème, il est irrésistible.
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Gâteau au pavot et au citron et crème au séré

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

11 pièces

QuantitéIngrédients
beurre et papier sulfurisé pour le moule
pique en bois
poche à grosse douille lisse
Pâte:
120 gde sucre
½ ccde pâte de vanille
2citrons pressés et zeste de 1 citron
120 gde beurre ramolli
4œufs
120 gde babeurre
210 gde farine
1 pincéede sel
1 ccde poudre à lever
1 ccde bicarbonate de soude
25 gde graines de pavot bleu
Sirop:
3citrons pressés et zeste de 1,5 citron
2 csd'eau
50 gde sucre
Crème:
150 mlde crème entière
180 gde séré mi-gras
45 gde sucre glace
zeste restant de la pâte et du sirop

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Refroidissement2h
  • Temps total3h5min

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  1. Préchauffer le four à 170°C (air chaud/chaleur tournante: 155°C). Beurrer les bords du moule et chemiser le fond de papier sulfurisé.
  2. Mélanger le sucre, la pâte de vanille, le zeste de citron et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Incorporer les œufs un à un. Ajouter le jus de citron et le babeurre, mélanger. Bien mélanger la farine, le sel, la poudre à lever et le bicarbonate et incorporer délicatement. Pour finir, ajouter les graines de pavot.
  3. Verser la pâte dans le moule et étaler uniformément. Cuire 35-40 min au milieu du four chaud jusqu'à ce que le gâteau prenne une jolie coloration dorée.
  4. Sirop: mettre le zeste de citron, le jus de citron et 2 cs d'eau dans une casserole. Ajouter le sucre. Porter à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissout et laisser mijoter 5 min à feu moyen. Réserver.
  5. Piquer le gâteau encore chaud plusieurs fois à l'aide d'une pique en bois et verser le sirop par-dessus. Laisser refroidir entièrement dans le moule.
  6. Crème: fouetter la crème, le séré et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme. Incorporer le zeste de citron. Réserver au réfrigérateur. Une fois le gâteau refroidi, verser la crème dans une poche à douille et presser celle-ci pour former de petites boules sur le gâteau. Décorer de zeste de citron. Servir froid.
Cuire le gâteau la veille pour qu'il soit entièrement refroidi.

Par pièce:

Énergie: 1390kJ / 332kcal, lipides: 18g, glucides: 35g, protéines: 7g

Vidéo

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.