- 2h30min
- Veggie
Babka
Originaire d'Europe de l'Est, la babka est un gâteau brioché en forme de tresse à deux brins. Voici notre recette facile de babka au chocolat et aux amandes.
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Babka
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 25 cm
11 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
farine pour abaisser | |
papier sulfurisé | |
Pâte levée: | |
350 g | de farine |
1 pincée | de sel |
60 g | de sucre |
100 g | de beurre ramolli |
1 sachet | de levure sèche |
1,25 dl | de lait tiède |
1 | œuf |
Fourrage au chocolat: | |
60 g | de beurre ramolli |
60 g | de chocolat noir |
25 g | de sucre |
15 g | de cacao en poudre |
1 pincée | de sel |
50 g | d'amandes finement hachées |
Sirop: | |
50 g | d'eau |
50 g | de sucre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson35min
- Levage1h15min
- Temps total2h30min
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- Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre en petits morceaux et la levure. Verser le lait et l'œuf dans le puits. Pétrir 5 min jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser doubler de volume durant 1 h.
- Fourrage au chocolat: dans une casserole, faire fondre le beurre, le chocolat, le sucre, le cacao et le sel à feu doux, réserver.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 25×40 cm. Étaler le fourrage au chocolat sur la pâte en laissant tout autour un bord libre de 1 cm. Répartir les amandes par-dessus. Rouler la pâte en partant d'un long côté, puis couper le rouleau en deux dans la longueur de sorte à avoir deux boudins. Tresser les deux boudins ensemble, ouverture vers le haut.
- Placer la babka dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 15 min.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Cuire la babka env. 35 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Vers la fin de la cuisson, porter à ébullition l'eau et le sucre pour le sirop, retirer du feu. Badigeonner la babka de sirop dès la sortie du four. Laisser refroidir dans le moule.
Selon la forme souhaitée, rouler la pâte en partant d'un petit côté (= tresse courte et épaisse) ou d'un long côté (= tresse longue et fine).
Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.
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