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Œuf Bénédicte sur gaufre
Et si vous testiez les gaufres salées pour varier les plaisirs lors de votre prochain brunch? Cette recette au lard et aux œufs pochés vous fera saliver…
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Œuf Bénédicte sur gaufre
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
gaufrier | |
beurre ou crème à rôtir pour le gaufrier | |
Gaufres: | |
250 g | de farine |
½ cc | de sel |
¼ cc | de poudre à lever |
2,5 dl | de lait |
75 g | de beurre fondu, refroidi |
1 | œuf |
2 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
Sauce hollandaise: | |
4 cs | de vin blanc |
1 cs | de vinaigre de vin blanc |
1 | échalote finement hachée |
un peu de persil haché | |
poivre | |
2 | jaunes d'œufs |
100 g | de beurre froid en morceaux |
sel | |
poivre | |
Œufs pochés: | |
3 cs | de vinaigre |
1 cs | de sel |
4 | œufs |
8 | tranches de lard à rôtir |
fines herbes pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Temps total50min
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- Pâte à gaufres: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Mélanger le lait, le beurre et l'œuf, ajouter à la farine et mélanger brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, incorporer délicatement à la pâte.
- Sauce hollandaise: porter le vin, le vinaigre, l'échalote, le persil et le poivre à ébullition. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'environ 2 cs de liquide. Verser la sauce à travers un tamis dans un saladier en inox ou dans un bol pour bain-marie. Incorporer les jaunes d'œufs. Placer le récipient au bain-marie, battre le mélange en mousse avec le fouet sans s'arrêter. Ajouter le beurre par portions et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Saler, poivrer, réserver au chaud.
- Badigeonner le gaufrier avec un peu de beurre ou de crème à rôtir, faire chauffer l'appareil, déposer une portion de pâte à gaufres, laisser cuire. Répéter l'opération.
- Œufs pochés: porter 3 litres d'eau à ébullition dans une grande casserole, ajouter le vinaigre et le sel. Réduire le feu pour que l'eau frémisse. Casser chaque œuf dans une tasse. Créer un tourbillon en remuant l'eau avec une spatule. Plonger délicatement un œuf après l'autre au milieu du tourbillon et pocher 4-5 min dans l'eau frémissante. Les sortir de l'eau à l'aide d'un écumoire ou d'une grande cuillère, bien égoutter.
- Griller le lard à la poêle.
- Déposer une gaufre par assiette, garnir avec du lard, un œuf poché et de la sauce, décorer avec des fines herbes.
Selon les goûts, ajouter 3-4 cs de fines herbes hachées dans la pâte à gaufre, p. ex. de la ciboulette ou du persil.
S'il reste des gaufres, vous pourrez les servir avec une salade ou une soupe.
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