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Œuf Bénédicte sur gaufre
  • 50min
Œuf Bénédicte sur gaufre

Œuf Bénédicte sur gaufre

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Et si vous testiez les gaufres salées pour varier les plaisirs lors de votre prochain brunch? Cette recette au lard et aux œufs pochés vous fera saliver…
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Œuf Bénédicte sur gaufre

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
gaufrier
beurre ou crème à rôtir pour le gaufrier
Gaufres:
250 gde farine
½ ccde sel
¼ ccde poudre à lever
2,5 dlde lait
75 gde beurre fondu, refroidi
1œuf
2blancs d'œufs
1 pincéede sel
Sauce hollandaise:
4 csde vin blanc
1 csde vinaigre de vin blanc
1échalote finement hachée
un peu de persil haché
poivre
2jaunes d'œufs
100 gde beurre froid en morceaux
sel
poivre
Œufs pochés:
3 csde vinaigre
1 csde sel
4œufs
8tranches de lard à rôtir
fines herbes pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Temps total50min

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  1. Pâte à gaufres: mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Mélanger le lait, le beurre et l'œuf, ajouter à la farine et mélanger brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, incorporer délicatement à la pâte.
  2. Sauce hollandaise: porter le vin, le vinaigre, l'échalote, le persil et le poivre à ébullition. Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'environ 2 cs de liquide. Verser la sauce à travers un tamis dans un saladier en inox ou dans un bol pour bain-marie. Incorporer les jaunes d'œufs. Placer le récipient au bain-marie, battre le mélange en mousse avec le fouet sans s'arrêter. Ajouter le beurre par portions et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Saler, poivrer, réserver au chaud.
  3. Badigeonner le gaufrier avec un peu de beurre ou de crème à rôtir, faire chauffer l'appareil, déposer une portion de pâte à gaufres, laisser cuire. Répéter l'opération.
  4. Œufs pochés: porter 3 litres d'eau à ébullition dans une grande casserole, ajouter le vinaigre et le sel. Réduire le feu pour que l'eau frémisse. Casser chaque œuf dans une tasse. Créer un tourbillon en remuant l'eau avec une spatule. Plonger délicatement un œuf après l'autre au milieu du tourbillon et pocher 4-5 min dans l'eau frémissante. Les sortir de l'eau à l'aide d'un écumoire ou d'une grande cuillère, bien égoutter.
  5. Griller le lard à la poêle.
  6. Déposer une gaufre par assiette, garnir avec du lard, un œuf poché et de la sauce, décorer avec des fines herbes.

Selon les goûts, ajouter 3-4 cs de fines herbes hachées dans la pâte à gaufre, p. ex. de la ciboulette ou du persil.
S'il reste des gaufres, vous pourrez les servir avec une salade ou une soupe.

Devenez expert·e en gaufres grâce à nos recettes faciles et nos astuces.

Par portion:

Énergie: 3358kJ / 802kcal, lipides: 56g, glucides: 50g, protéines: 24g

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