- 9h
- Veggie
Gâteau de gaufres à la crème
Testez le gâteau de gaufres à la crème et aux noisettes pour un goûter (très) gourmand. Avec son nappage au chocolat, il est juste irrésistible.
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Gâteau de gaufres à la crème
Ingrédients
6 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
gaufrier | |
papier sulfurisé | |
beurre ou crème à rôtir pour le gaufrier | |
Gaufres: | |
150 g | de beurre ramolli |
1 pincée | de sel |
150 g | de sucre |
1 cc | de sucre vanillé |
3 | œufs |
0,75 dl | de crème entière |
250 g | de farine |
¼ cc | de poudre à lever |
Noisettes caramélisées: | |
100 g | de noisettes |
2 - 3 cs | cs sucre |
Fourrage: | |
250 g | de séré mi-gras |
4 cs | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
2,5 dl | de crème entière fouettée |
Sauce au chocolat: | |
1,75 dl | de crème entière |
100 g | de chocolat noir haché |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Réfrigération8h
- Temps total9h
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- Pâte à gaufres: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sel, le sucre, le sucre vanillé et les œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème, la farine et la poudre à lever.
- Badigeonner le gaufrier avec un peu de beurre ou de crème à rôtir, faire chauffer l'appareil, déposer une portion de pâte, laisser cuire. Répéter l'opération 6-8 fois. Laisser refroidir les gaufres sur une grille.
- Noisettes caramélisées: torréfier les noisettes à la poêle jusqu'à ce que la peau éclate, les déposer sur un linge de cuisine et bien frotter de sorte à détacher la peau. Remettre les noisettes dans la poêle et les caraméliser avec le sucre. Disposer sur du papier sulfurisé, laisser refroidir. Hacher grossièrement.
- Fourrage: mélanger brièvement le séré, le sucre et le sucre vanillé, incorporer la crème, mettre au réfrigérateur.
- Empiler les gaufres sur une assiette en les garnissant de crème et de la moitié des noisettes caramélisées. Couvrir le gâteau et le placer au réfrigérateur en attendant de le servir, idéalement 6-8 h.
- Sauce au chocolat: avant de servir, porter la crème à ébullition, ajouter le chocolat et laisser fondre tout en remuant. Napper le gâteau de sauce et parsemer de noisettes.
La recette est plus rapide avec des noisettes grillées achetées dans le commerce.
Le gâteau se conserve 2-3 jours au réfrigérateur (couvert). La sauce au chocolat peut être conservée séparément. Avant de servir, réchauffer brièvement pour qu'elle redevienne liquide.
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