- 2h
- Veggie
Gratin de gnocchi de patate douce et sauce au Vacherin Mont-d'Or et à la pomme
Un bon gratin comme on les aime! Après avoir préparé vos gnocchi de patate douce, enfournez-les, nappés d'une savoureuse crème au Vacherin Mont-d'Or.
back to top
Gratin de gnocchi de patate douce et sauce au Vacherin Mont-d'Or et à la pomme
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
plat à gratin d'env. 2 l | |
farine pour rouler | |
Gnocchi: | |
1 kg | de patates douces coupées en dés |
2 gousses | d'ail |
2 | poires coupées en dés |
1 cs | de miel |
2 cc | de sel |
poivre | |
300 g | de farine |
2 | œufs |
Liaison: | |
1 cs | de beurre |
1 | pomme râpée à la râpe à bircher |
1,5 dl | de crème |
1 cc | de fécule de maïs |
1 cc | de cumin haché |
4 brins | de thym, feuilles hachées |
sel | |
poivre | |
200 g | de Vacherin Mont-d'Or |
4 | radis pour décorer (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Repos40min
- Temps total2h
Changer d'affichage
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Gnocchi: mariner 5 min les patates douces, l'ail et les poires dans le miel, le sel et le poivre.
- Mettre sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, cuire 35 min au milieu du four chaud, sortir du four, laisser refroidir. Mixer finement.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Ajouter l'œuf et la farine à la patate douce, mélanger et pétrir pour obtenir une pâte. Réserver env. 20 min au réfrigérateur.
- Former des boudins de pâte épais sur le plan de travail fariné. Découper en morceaux de 1 cm, former des boules.
- Cuire les gnocchi par portions dans de l'eau salée frémissante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, retirer de l'eau, égoutter et mettre dans un plat à gratin.
- Liaison: faire revenir la pomme dans le beurre. Mélanger la crème, la fécule de maïs, le cumin et le thym, bien mélanger, ajouter, porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement. Ajouter le Vacherin Mont-d'Or. Verser aussitôt la liaison sur les gnocchi.
- Cuire 15 min au milieu du four chaud.
- Râper les radis à la râpe à rösti sur le gratin avant de servir.
Fan de patate douce suisse? Découvrez ses secrets et nos superbes recettes.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.