- 15min
- Veggie
Petits pains aux fruits (cadeau en bocal)
Vous avez envie d'offrir un cadeau gourmand fait maison? Ça tombe bien: voici un mélange pour réaliser de délicieux petits pains aux fruits.
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Petits pains aux fruits (cadeau en bocal)
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 bocal avec couvercle de 1,5 l | |
papier sulfurisé | |
recette des petits pains | |
ficelle | |
farine pour façonner les petits pains | |
Mélange (bocal): | |
250 g | de farine blanche |
1 sachet | de levure sèche |
100 g | de farine de maïs fine |
75 g | de pommes séchées ou de canneberges hachées |
50 g | de noisettes hachées |
50 g | de noix hachées |
100 g | de farine complète |
1½ cc | de sel |
50 g | de flocons d'avoine |
100 g | d'abricots ou de pruneaux séchés hachés |
50 g | de graines de tournesol |
2 cc | de graines de colza ou de lin |
un peu de cannelle (facultatif) | |
Petits pains: | |
150 g | de séré |
3 dl | de lait ou d'eau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation15min
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- Disposer tous les ingrédients dans le bocal en couches, fermer et joindre la recette.
- Pâte: mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Ajouter le séré et le lait, pétrir rapidement pour obtenir une pâte, ajouter un peu d'eau si besoin. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 3-4 h.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Saupoudrer d'un peu de farine, découper en 12-15 portions pour former des petits pains, les déposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Le mélange se conserve 4-6 mois.
Petits pain: Préparation 25min, Levage 3h, Cuissson 20min, Temps total 3h45
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