![Colombes en pâte à tresse](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/12/SM2020_DIVE_53_Zopftier_Tauben-scaled.jpg 2592w)
- 2h40min
- Veggie
Colombes en pâte à tresse
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Ne sont-elles pas mignonnes, ces colombes en pâte à tresse? On en croquerait bien une! Une recette qui amusera les petits et grands enfants.
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Colombes en pâte à tresse
Ingrédients
10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
paire de ciseaux | |
Pâte: | |
50 g | de beurre |
3 dl | de lait |
500 g | de farine |
1 - 1½ cc | de sel |
2 cs | de sucre (facultatif) |
15 g | de levure émiettée |
1 | jaune d'œuf |
1 cs | de lait |
raisins secs coupés en deux pour les yeux |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson20min
- Levage1h50min
- Temps total2h40min
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- Pâte: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter le lait, retirer du feu.
- Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter la levure et le mélange beurre-lait tiède, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume 1,5-2 h à température ambiante. Après 45 min, pétrir à nouveau pour que des bulles plus petites se forment. Les colombes lèveront ainsi plus régulièrement.
- Diviser la pâte en dix pâtons. Former un boudin d'env. 30 cm avec chaque pâton, en veillant à ce que les extrémités soient un peu plus épaisses. Faire un nœud de façon à former une tête et une queue avec chaque extrémité. Disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Former la tête: transformer l'extrémité du dessus en tête avec un bec. À l'aide des ciseaux, faire des entailles pour les yeux.
- Former la queue: légèrement aplatir l'extrémité du dessous, faire deux entailles avec les ciseaux, légèrement écarter ces entailles.
- Battre le jaune d'œuf et le lait, dorer les colombes. Enfoncer des raisins secs profondément dans les entailles pour former les yeux, laisser lever 20 min.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Cuire 20-25 min au milieu du four chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
Vidéo
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