- 1h55min
- Veggie
Trilece
Voyagez en cuisine avec ce gâteau turc au lait et au fromage frais. Avec sa génoise moelleuse et son glaçage au caramel, ce dessert a tout pour plaire!
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Trilece
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plat à gratin d'env. 23×33 cm
15 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour le plat | |
cure-dents | |
Génoise: | |
5 | œufs à température ambiante |
160 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
2 cc | de pâte ou de poudre de vanille |
3 cs | d'eau chaude |
180 g | de farine blanche |
Couche au lait: | |
2 dl | de crème |
4 dl | de lait |
50 g | de sucre glace |
Caramel: | |
160 g | de crème acidulée |
1 pincée | de sel |
200 g | de caramels mous, p. ex. Micamu |
Couche au fromage frais: | |
2,5 dl | de crème |
200 g | de fromage frais, p. ex. Filona |
2 cc | de pâte ou de poudre de vanille |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson30min
- Repos1h
- Temps total1h55min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Génoise: battre les œufs, le sucre, le sel, la pâte ou la poudre de vanille et l'eau chaude env. 5 min jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine tamisée en deux fois, l'incorporer délicatement. Verser dans le plat beurré, lisser. Cuire env. 30 min tout en bas du four préchauffé. Sortir du four, laisser légèrement refroidir.
- Couche au lait: mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le sucre glace soit complètement incorporé.
- Piquer en profondeur la génoise encore chaude au moyen d'un cure-dents. Verser le mélange au lait sur toute sa surface. Laisser refroidir env. 1 h.
- Caramel: porter la crème acidulée à ébullition avec les caramels. Laisser mijoter 5-10 min à feu doux en remuant jusqu'à ce que les caramels aient fondu. Laisser refroidir 30 min.
- Couche au fromage frais: mélanger tous les ingrédients, puis les battre jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Répartir sur la génoise, lisser.
- Verser le caramel encore liquide sur toute la surface du gâteau. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le mot "Trilece" signifie "trois laits": à l'origine, ce gâteau était préparé avec du lait de chèvre, de brebis et de vache.
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