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Pain multi-céréales au levain
  • 3h
  • Veggie
Pain multi-céréales au levain

Pain multi-céréales au levain

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Envie de faire votre pain au levain maison? Voici une recette de pain multi-céréales pour utiliser votre levain naturel et déguster du pain frais sorti du four.
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Pain multi-céréales au levain

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Ingrédients

Pour 1 pain
QuantitéIngrédients
cocotte ou plat à gratin à bords hauts d'env. 3 l, avec couvercle
farine pour former le pain et saupoudrer
papier sulfurisé
linge de cuisine propre
500 gde farine multi-céréales
ccde sel
21 gde levure émiettée
3 dld'eau tiède
50 gde levain*

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson40min
  • Levage2h
  • Temps total3h

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  1. Mélanger la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Y ajouter la levure, l'eau et le levain, mélanger. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h 30 à température ambiante.
  2. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, aplatir un peu, former une boule. Prendre une feuille de papier sulfurisé un peu plus grande que le pain, y déposer le pain et le saupoudrer de farine. Couvrir avec le linge de cuisine et laisser lever encore 30 min.
  3. Préchauffage: mettre la cocotte ou le plat à gratin avec son couvercle sur la grille dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240°C.
  4. À l'aide d'un couteau aiguisé, entailler le pain en damier. Quand le four est chaud, sortir le plat, le placer sur une planche en bois et poser le couvercle à côté. Mettre le pain avec le papier sulfurisé dans le plat, fermer le couvercle.
  5. Cuire 25 min à couvert dans le bas du four chaud. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson env. 15 min.
  6. Laisser le pain refroidir un moment dans le plat, puis le sortir et le laisser refroidir entièrement sur une grille.

Cette recette permet de confectionner un pain juste après avoir préparé votre levain. Le levain étant encore trop faible à ce moment, la levure vient renforcer son action. Si votre levain est plus âgé et puissant (préparé il y a plus d'une quinzaine de jours), il n'y a plus besoin d'ajouter de levure.

Découvrez comment faire votre levain maison.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par 100g:

Énergie: 1076kJ / 257kcal, lipides: 1g, glucides: 54g, protéines: 8g

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