![Quatre-quarts](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/11/SM2020_DIVE_36_Pfundskuchen-Quatre-quarts.jpg 2592w)
- 1h15min
- Veggie
Quatre-quarts
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
Avec ses quatre ingrédients à parts égales, cette recette facile à réaliser vous permettra de préparer un bon cake au beurre pour le goûter ou le dessert.
back to top
Quatre-quarts
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 26 cm
11 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
210 g | de beurre |
3 | œufs de 70 g (voir sous conseils), jaunes et blancs séparés |
2 cs | d'eau chaude |
210 g | de sucre |
210 g | de farine |
Arômes (facultatif): | |
1½ cc | de zeste de citron ou d'orange, de jus de citron, d'extrait de vanille ou de rhum |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation20min
- Cuisson55min
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole, laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Battre en mousse les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau chaude env. 3 min jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et la farine, mélanger. Ajouter les arômes souhaités. Battre les blancs d'œufs en neige. Incorporer délicatement.
- Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 55-65 min tout en bas du four préchauffé.
- Sortir du four, laisser reposer un instant dans le moule, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Le dosage de cette recette est très pratique: les œufs (avec leurs coquilles), la farine, le sucre et le beurre font tous le même poids. En fonction du poids des œufs, on adaptera le poids du beurre, du sucre et de la farine.
Vous pouvez ajouter des arômes au quatre-quarts, mais il est aussi très bon nature.
Test de cuisson: enfoncer un cure-dents dans le cake avant la fin de la cuisson. S'il ressort sans pâte collée dessus, c'est que le cake est cuit.
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.