![Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2020/05/SM2020-DIVE_34-Butterzopf-as_35740921-scaled.jpeg 2592w)
- 8h55min
- Veggie
Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
récipient haut d'au moins 5 dl | |
papier sulfurisé | |
Levain: | |
1,75 dl | d'eau fermentée active* |
175 g | de farine, blanche ou à tresse p. ex. |
Pâte à tresse: | |
325 g | de farine, blanche ou à tresse p. ex. |
1 - 1½ cc | de sel |
1 dl | de lait tiède |
75 g | de beurre ramolli |
1 | œuf battu, pour dorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Levage8h
- Temps total8h55min
Changer d'affichage
- Levain: mélanger l'eau fermentée et la farine dans un récipient haut, couvrir. Laisser lever 6-12 h à température ambiante. Une fois que le levain a triplé de volume, commencer la préparation de la pâte à tresse.
- Pâte à tresse: mettre la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Y ajouter le levain, le lait et le beurre. Rassembler en une pâte et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser gonfler à température ambiante (la pâte doit presque doubler de volume). Selon l'activité de la levure et la température, cela peut durer entre 1 h 30 et 2 h 30.
- Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu. Tresser.
- Placer la tresse sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, dorer à l'œuf, laisser lever encore 30 min.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Cuire 30-35 min dans le bas du four chaud.
Le levain permet de vérifier l'activité de la levure. Si le levain met douze heures à doubler de volume, la pâte à tresse devra lever plus longtemps.
Une fois que le levain a triplé de volume, on peut commencer à préparer la pâte à tresse. Autre possibilité: placer le levain levé dans le réfrigérateur, le sortir 2 h avant utilisation, puis procéder selon la recette.
Une fois à maturité, le levain se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. Les pâtes à base d'eau fermentée ont tendance à ne bien lever qu'une fois au four, sous l'effet de la chaleur.
Découvrez comment faire votre levure maison avec la technique de l’eau fermentée.
Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.
Vidéo
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)