- 8h55min
- Veggie
Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)
Tresse au beurre avec eau fermentée (au levain)
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
récipient haut d'au moins 5 dl | |
papier sulfurisé | |
Levain: | |
1,75 dl | d'eau fermentée active* |
175 g | de farine, blanche ou à tresse p. ex. |
Pâte à tresse: | |
325 g | de farine, blanche ou à tresse p. ex. |
1 - 1½ cc | de sel |
1 dl | de lait tiède |
75 g | de beurre ramolli |
1 | œuf battu, pour dorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Levage8h
- Temps total8h55min
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- Levain: mélanger l'eau fermentée et la farine dans un récipient haut, couvrir. Laisser lever 6-12 h à température ambiante. Une fois que le levain a triplé de volume, commencer la préparation de la pâte à tresse.
- Pâte à tresse: mettre la farine et le sel dans un saladier, former un puits. Y ajouter le levain, le lait et le beurre. Rassembler en une pâte et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Couvrir et laisser gonfler à température ambiante (la pâte doit presque doubler de volume). Selon l'activité de la levure et la température, cela peut durer entre 1 h 30 et 2 h 30.
- Couper la pâte en deux et former deux boudins de même longueur et légèrement plus épais au milieu. Tresser.
- Placer la tresse sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, dorer à l'œuf, laisser lever encore 30 min.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Cuire 30-35 min dans le bas du four chaud.
Le levain permet de vérifier l'activité de la levure. Si le levain met douze heures à doubler de volume, la pâte à tresse devra lever plus longtemps.
Une fois que le levain a triplé de volume, on peut commencer à préparer la pâte à tresse. Autre possibilité: placer le levain levé dans le réfrigérateur, le sortir 2 h avant utilisation, puis procéder selon la recette.
Une fois à maturité, le levain se conserve 3-4 jours au réfrigérateur. Les pâtes à base d'eau fermentée ont tendance à ne bien lever qu'une fois au four, sous l'effet de la chaleur.
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