- 1h20min
- Veggie
Lasagnes aux asperges (lasagnes végétariennes)
Une recette de lasagnes végétariennes idéale pour le printemps: des asperges vertes, des tomates, des herbes aromatiques et, bien sûr, une béchamel. Miam!
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Lasagnes aux asperges (lasagnes végétariennes)
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin de 2,5 l | |
beurre pour le plat | |
Garniture: | |
1 kg | d'asperges vertes, tiers inférieur pelé, coupées de biais en tranches de 5 mm, réserver 3 asperges pour décorer |
beurre ou crème à rôtir | |
1 | oignon finement haché |
1 gousse | d'ail pressée |
3 cs | de concentré de tomates |
800 g | de tomates pelées hachées |
sel | |
poivre | |
1 cs | de mélange d'herbes italiennes |
Sauce béchamel: | |
5 dl | de lait |
50 g | de beurre |
3 cs | de farine |
sel | |
poivre | |
noix de muscade | |
160 g | de feuilles de lasagne |
100 g | de Gruyère AOP râpé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Temps total1h20min
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- Garniture: faire revenir les asperges dans le beurre à rôtir chaud en remuant. Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir un instant. Ajouter le concentré de tomates, faire revenir, puis ajouter les tomates pelées et porter à ébullition un bref instant, assaisonner.
- Sauce béchamel: porter tous les ingrédients à ébullition en remuant avec le fouet, laisser mijoter 3-4 min.
- Dans le plat à gratin beurré, disposer par couches les asperges, les feuilles de lasagne, la sauce béchamel et le Gruyère. Terminer avec la sauce béchamel et le Gruyère.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Cuire les lasagnes env. 40 min au milieu du four chaud. Peu avant la fin de la cuisson, ajouter les asperges réservées sur les lasagnes et terminer la cuisson.
Les lasagnes peuvent être préparées 1-2 jours à l'avance. Couvrir et conserver au réfrigérateur. Prolonger le temps de cuisson de 5-10 min.
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