- 2h10min
- Veggie
Gâteau au vin rouge
Oui, le vin rouge s'utilise aussi en pâtisserie! La preuve avec ce kouglof aux épices et au vin, décoré d'un beau glaçage au sucre glace et au vin rouge.
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Gâteau au vin rouge
Ingrédients
18 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à kouglof ou à savarin de 2 l | |
beurre et farine pour le moule | |
Pâte: | |
250 g | de beurre ramolli |
200 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
4 | œufs |
3 cs | de cacao en poudre |
1 cs | de cannelle |
1 cc | de cardamome en poudre |
1,25 dl | de vin rouge |
300 g | de farine |
1 sachet | de poudre à lever |
150 g | de chocolat noir haché |
Glaçage: | |
225 g | de sucre glace |
3 - 4 cs | de vin rouge |
un peu de cannelle |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Refroidissement1h
- Temps total2h10min
Changer d'affichage
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger, ajouter un œuf après l'autre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le cacao, les épices et le vin rouge. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil avec le chocolat, verser dans le moule beurré et fariné, lisser. Cuire le gâteau 40-45 min dans la partie inférieure du four chaud. Sortir du four, laisser refroidir un instant, retourner sur une grille et laisser refroidir complètement.
- Glaçage: bien mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais. Glacer le gâteau.
Le gâteau se conserve 3-4 jours au frais (couvrir).
Vidéo
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