• Imprimer
Gâteau au vin rouge
  • 2h10min
  • Veggie
Gâteau au vin rouge

Gâteau au vin rouge

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Oui, le vin rouge s'utilise aussi en pâtisserie! La preuve avec ce kouglof aux épices et au vin, décoré d'un beau glaçage au sucre glace et au vin rouge.
  • Imprimer
back to top

Gâteau au vin rouge

  • Imprimer

Ingrédients

18 pièces
QuantitéIngrédients
moule à kouglof ou à savarin de 2 l
beurre et farine pour le moule
Pâte:
250 gde beurre ramolli
200 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
4œufs
3 csde cacao en poudre
1 csde cannelle
1 ccde cardamome en poudre
1,25 dlde vin rouge
300 gde farine
1 sachetde poudre à lever
150 gde chocolat noir haché
Glaçage:
225 gde sucre glace
3 - 4 csde vin rouge
un peu de cannelle

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Refroidissement1h
  • Temps total2h10min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  2. Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, mélanger, ajouter un œuf après l'autre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le cacao, les épices et le vin rouge. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l'appareil avec le chocolat, verser dans le moule beurré et fariné, lisser. Cuire le gâteau 40-45 min dans la partie inférieure du four chaud. Sortir du four, laisser refroidir un instant, retourner sur une grille et laisser refroidir complètement.
  3. Glaçage: bien mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais. Glacer le gâteau.

Le gâteau se conserve 3-4 jours au frais (couvrir).

Par pièce:

Énergie: 1369kJ / 327kcal, lipides: 16g, glucides: 41g, protéines: 4g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.