- 4h25min
- Veggie
Tarte au chocolat saupoudrée de noisettes et fleur de sel
Envie d'un dessert gourmand? Testez notre tarte au chocolat recouverte de délicieuses noisettes caramélisées. Sa pointe de fleur de sel la rend irrésistible!
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Tarte au chocolat saupoudrée de noisettes et fleur de sel
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 24 cm de Ø
11 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
beurre pour badigeonner | |
Pâte: | |
120 g | de beurre ramolli |
50 g | de sucre glace |
1 | œuf |
½ cc | de poudre de vanille |
180 g | de farine |
100 g | d'amandes mondées moulues |
sel | |
Ganache: | |
200 g | de chocolat noir, p. ex. Crémant, en morceaux |
2,5 dl | de crème |
Topping: | |
350 g | de noisettes |
100 g | de sucre brut complet |
130 g | de crème |
30 g | de beurre |
½ cc | de fleur de sel |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson25min
- Repos3h30min
- Temps total4h25min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Pâte: battre en mousse le beurre, le sucre glace, l'œuf et la poudre de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le sel et les amandes, mélanger brièvement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaisser jusqu'à obtenir le diamètre du moule, réserver 30 min au réfrigérateur. Disposer la pâte dans le moule, piquer le fond et les bords de la pâte avec une fourchette.
- Cuire env. 25 min dans le bas du four chaud. Lorsque le fond de tarte est doré, le sortir et le laisser refroidir.
- Ganache: mettre le chocolat dans un grand saladier. Porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Laisser refroidir à température ambiante. Verser dans le fond de tarte. Réserver au moins 2 h au frais pour que la ganache durcisse.
- Topping: faire griller les noisettes dans une poêle et laisser refroidir. Disposer les noisettes sur une plaque et retirer les restes de peau. Faire mijoter le sucre, la crème et le beurre quelques minutes, ajouter les noisettes, caraméliser jusqu'à ce que la masse épaississe. Retirer du feu, laisser refroidir en continuant de remuer.
- Répartir le topping sur la ganache, parsemer de fleur de sel. Réserver au réfrigérateur env. 1 h pour laisser durcir.
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