- 1h5min
- Veggie
Gâteau fourré à la crème à la vanille et à la nectarine
Testez notre recette de gâteau fourré d'une bonne couche de crème à la vanille et de nectarine. Idéal si vous cherchez un dessert à préparer la veille.
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Gâteau fourré à la crème à la vanille et à la nectarine
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26 cm de Ø
11 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
moule à charnière de 26 cm de Ø | |
beurre pour le moule | |
Crème à la vanille: | |
2,1 dl | de lait |
2,1 dl | de crème entière |
3 | jaunes d'œufs |
1 pincée | de sel |
100 g | de sucre |
1 gousse | de vanille ouverte dans la longueur, graines grattées |
30 g | de fécule de maïs |
Pâte: | |
350 g | de farine |
1 sachet | de poudre à lever |
1 pincée | de sel |
100 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
150 g | de séré maigre |
0,9 dl | de lait |
100 g | d'huile de tournesol |
3 | nectarines coupées en tranches |
sucre glace pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson35min
- Refroidissement15min
- Temps total1h5min
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- Crème à la vanille: bien mélanger le lait, la crème, les jaunes d'œufs, le sel, le sucre, la vanille et la fécule de maïs jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Verser dans un bol, couvrir de film alimentaire et laisser refroidir 15-20 min.
- Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le séré maigre et le lait et mélanger au batteur électrique. Verser l'huile lentement et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
- Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer les bords. Verser 2/3 de la pâte dans le moule et l'étirer pour former un bord. Répartir la crème refroidie par-dessus et lisser.
- Déposer les tranches de nectarine sur la crème en forme de cercle et les enfoncer légèrement. Rabattre légèrement le bord s'il est un peu trop haut.
- Sur un peu de farine, abaisser la pâte restante à env. 5 mm d'épaisseur et découper en bandes de 1-1,5 cm de largeur. Déposer les bandes de pâte sur le gâteau en croisillons. Cuire au milieu du four préchauffé pendant env. 35-40 min.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Remuer la crème constamment pour éviter la formation de grumeaux.
Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface, le film alimentaire doit toucher la crème.
Le gâteau est encore meilleur le lendemain.
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