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Gâteau fourré à la crème à la vanille et à la nectarine
  • 1h5min
  • Veggie
Gâteau fourré à la crème à la vanille et à la nectarine

Gâteau fourré à la crème à la vanille et à la nectarine

Testez notre recette de gâteau fourré d'une bonne couche de crème à la vanille et de nectarine. Idéal si vous cherchez un dessert à préparer la veille.
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Gâteau fourré à la crème à la vanille et à la nectarine

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 26 cm de Ø

11 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
moule à charnière de 26 cm de Ø
beurre pour le moule
Crème à la vanille:
2,1 dlde lait
2,1 dlde crème entière
3jaunes d'œufs
1 pincéede sel
100 gde sucre
1 goussede vanille ouverte dans la longueur, graines grattées
30 gde fécule de maïs
Pâte:
350 gde farine
1 sachetde poudre à lever
1 pincéede sel
100 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
150 gde séré maigre
0,9 dlde lait
100 gd'huile de tournesol
3nectarines coupées en tranches
sucre glace pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Refroidissement15min
  • Temps total1h5min

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  1. Crème à la vanille: bien mélanger le lait, la crème, les jaunes d'œufs, le sel, le sucre, la vanille et la fécule de maïs jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Verser dans un bol, couvrir de film alimentaire et laisser refroidir 15-20 min.
  2. Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le séré maigre et le lait et mélanger au batteur électrique. Verser l'huile lentement et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  3. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).
  4. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer les bords. Verser 2/3 de la pâte dans le moule et l'étirer pour former un bord. Répartir la crème refroidie par-dessus et lisser.
  5. Déposer les tranches de nectarine sur la crème en forme de cercle et les enfoncer légèrement. Rabattre légèrement le bord s'il est un peu trop haut.
  6. Sur un peu de farine, abaisser la pâte restante à env. 5 mm d'épaisseur et découper en bandes de 1-1,5 cm de largeur. Déposer les bandes de pâte sur le gâteau en croisillons. Cuire au milieu du four préchauffé pendant env. 35-40 min.
  7. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Remuer la crème constamment pour éviter la formation de grumeaux. Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface, le film alimentaire doit toucher la crème. Le gâteau est encore meilleur le lendemain.

Par pièce:

Énergie: 1679kJ / 401kcal, lipides: 19g, glucides: 50g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.