• Imprimer
Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée
  • 55min
Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée

Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Courge, pomme de terre et viande hachée: cette recette facile de gratin deviendra vite un incontournable de votre cahier de recettes.
  • Imprimer
back to top

Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
passe-vite ou presse-purée
plat allant au four d'env. 1,5l
beurre pour le plat
Purée:
600 gde pommes de terre à chair farineuse, pelées et coupées en dés
400 gde courge, p. ex. butternut, pelée et coupée en dés
sel
3 - 4 csde lait ou de crème
1 csde beurre
poivre, noix de muscade
Viande hachée:
150 gde viande hachée, p. ex. de bœuf
beurre ou crème à rôtir
½oignon émincé
2 csde concentré de tomates
2 dlde bouillon
sel, poivre
1 ccde origan
Garniture:
3 csde chapelure
quelques flocons de beurre
origan pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson25min
  • Temps total55min

Changer d'affichage

  1. Purée: saler les pommes de terre et la courge, cuire à cœur à la vapeur. Chauffer le lait ou la crème et le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes de terre et la courge en les passant au passe-vite ou les écraser avec le presse-purée, mélanger jusqu'à obtention d'une consistance lisse et assaisonner. Étaler la moitié de la purée dans le plat préalablement beurré.
  2. Saisir la viande hachée dans le beurre à rôtir chaud, ajouter l'oignon, étuver. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir un instant. Verser le bouillon de viande, réduire légèrement, assaisonner et mettre dans le plat. Recouvrir du reste de purée.
  3. Garniture: répartir la chapelure et les flocons de beurre par-dessus. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C, sortir du four et décorer.

Conseil pratique: les quantités conviennent pour 5 enfants et 1 adulte.
Préparer le gratin 1 jour à l'avance, le couvrir et le conserver au réfrigérateur. Le sortir du réfrigérateur, ajouter la garniture et enfourner. Prolonger le temps de cuisson de 10-15 min.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.

Par portion:

Énergie: 1210kJ / 289kcal, lipides: 14g, glucides: 30g, protéines: 11g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.