- 55min
Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée
Courge, pomme de terre et viande hachée: cette recette facile de gratin deviendra vite un incontournable de votre cahier de recettes.
back to top
Gratin de pommes de terre, courge et viande hachée
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
passe-vite ou presse-purée | |
plat allant au four d'env. 1,5l | |
beurre pour le plat | |
Purée: | |
600 g | de pommes de terre à chair farineuse, pelées et coupées en dés |
400 g | de courge, p. ex. butternut, pelée et coupée en dés |
sel | |
3 - 4 cs | de lait ou de crème |
1 cs | de beurre |
poivre, noix de muscade | |
Viande hachée: | |
150 g | de viande hachée, p. ex. de bœuf |
beurre ou crème à rôtir | |
½ | oignon émincé |
2 cs | de concentré de tomates |
2 dl | de bouillon |
sel, poivre | |
1 cc | de origan |
Garniture: | |
3 cs | de chapelure |
quelques flocons de beurre | |
origan pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson25min
- Temps total55min
Changer d'affichage
- Purée: saler les pommes de terre et la courge, cuire à cœur à la vapeur. Chauffer le lait ou la crème et le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes de terre et la courge en les passant au passe-vite ou les écraser avec le presse-purée, mélanger jusqu'à obtention d'une consistance lisse et assaisonner. Étaler la moitié de la purée dans le plat préalablement beurré.
- Saisir la viande hachée dans le beurre à rôtir chaud, ajouter l'oignon, étuver. Ajouter le concentré de tomates et faire revenir un instant. Verser le bouillon de viande, réduire légèrement, assaisonner et mettre dans le plat. Recouvrir du reste de purée.
- Garniture: répartir la chapelure et les flocons de beurre par-dessus. Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C, sortir du four et décorer.
Conseil pratique: les quantités conviennent pour 5 enfants et 1 adulte.
Préparer le gratin 1 jour à l'avance, le couvrir et le conserver au réfrigérateur. Le sortir du réfrigérateur, ajouter la garniture et enfourner. Prolonger le temps de cuisson de 10-15 min.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.