- 8h
Fraisier
Une génoise moelleuse, un fourrage fondant, des fraises parfumées… Promis, ce gâteau aux fraises est aussi bon que beau.
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Fraisier
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 22-24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
mini poches à douille en papier sulfurisé | |
Génoise: | |
3 | œufs |
100 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 | citron bio, zeste râpé |
75 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
25 g | d'amandes mondées moulues |
500 g | de fraises coupées en deux |
Crème vanille: | |
5 dl | de lait Bio Suisse |
100 g | de sucre |
1 cs | de fécule de maïs |
2 | œufs |
1 gousse | de vanille fendue |
4 feuilles | de gélatine ramollies dans de l'eau froide |
3 dl | de crème Bio Suisse fouettée |
Décoration: | |
20 g | de chocolat blanc fondu |
quelques fraises | |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson20min
- Repos7h
- Temps total8h
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- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
- Génoise: battre les œufs, le sucre et le sel au fouet électrique env. 5 min jusqu'à ce que ce que le mélange ait bien blanchi. Ajouter le zeste de citron, la farine, la poudre à lever et les amandes, incorporer délicatement avec une spatule souple, verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 20-25 min au milieu du four chaud. Sortir du four et laisser refroidir.
- Démouler la génoise, retirer le papier sulfurisé. Couper la génoise en deux horizontalement et remettre la moitié inférieure dans le moule. Chemiser le bord de papier sulfurisé. Disposer les fraises à la verticale dans le moule, face coupée contre le bord. Couper le reste des fraises en petits morceaux et les répartir sur la génoise.
- Crème vanille: dans une casserole, chauffer le lait, le sucre, la fécule de maïs, les œufs et la gousse de vanille sans cesser de fouetter, retirer du feu aux premiers signes d'ébullition. Ajouter la gélatine bien essorée, la faire fondre, puis réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que les bords commencent à prendre.
- Mélanger la crème vanille pour qu'elle soit lisse, incorporer délicatement la crème fouettée et verser sur les fraises. Ajouter par-dessus la deuxième moitié de génoise en appuyant bien. Couvrir, placer au réfrigérateur et laisser prendre 6 h ou toute une nuit.
- Avant de servir, décorer de chocolat blanc et de fraises et saupoudrer de sucre glace à volonté.
Le gâteau se conserve 2-3 jours à couvert au réfrigérateur.
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