- 1h50min
- Veggie
Tiramisu aux fraises avec génoise maison
Il a l'aspect d'un tiramisu, et pourtant… Dans cette recette, on trouve une génoise à la place des biscuits à la cuillère, et des fraises bien mûres.
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Tiramisu aux fraises avec génoise maison
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat de 20×28 cm | |
papier sulfurisé pour le plat | |
Génoise: | |
4 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
1 | citron bio, zeste râpé |
80 g | de farine |
200 g | de fraises coupées en morceaux |
4 cs | de sucre |
1 cs | de jus de citron |
Fourrage: | |
3 | jaunes d'œufs |
50 g | de sucre |
500 g | de mascarpone Bio Suisse |
3 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
200 g | de fraises coupées en tranches |
cacao ou chocolat en poudre pour saupoudrer | |
quelques fraises pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson20min
- Refroidissement1h
- Temps total1h50min
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- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Génoise: monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à obtenir une consistance ferme et brillante. Ajouter les jaunes d'œufs et le zeste de citron et mélanger brièvement. Ajouter la farine en tamisant, incorporer délicatement et verser dans le plat chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire la génoise 20-25 min au milieu du four préchauffé, sortir du four, laisser refroidir.
- Démouler la génoise, retirer le papier sulfurisé et couper la génoise en deux horizontalement. Mettre l'une des deux moitiés au fond du plat.
- Réduire les fraises en purée avec le sucre et le jus de citron.
- Fourrage: à l'aide du batteur électrique, battre en mousse les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe. Bien incorporer le mascarpone. Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange brille, puis incorporer à la crème au mascarpone.
- Badigeonner la génoise de coulis de fraises. Répartir par-dessus la moitié de la crème au mascarpone, puis les tranches de fraises. Déposer la deuxième moitié de la génoise par-dessus en appuyant bien. Recouvrir avec le reste de crème au mascarpone, lisser.
- Avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao ou de chocolat en poudre, décorer.
Le tiramisu se conserve 1-2 jours à couvert au réfrigérateur.
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