• Imprimer
Charlotte aux fraises
  • 7h10min
Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Biscuits à la cuillère, crème onctueuse et fraises: voilà enfin notre recette de la charlotte aux fraises. Un dessert savoureux vous attend au tournant!
  • Imprimer
back to top

Charlotte aux fraises

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour chemiser le moule
poche à douille cannelée
Fond et bord du moule:
200 gde biscuits à la cuillère
Fourrage:
200 gde fraises
2 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
3jaunes d'œufs
100 gde sucre
1 ccde sucre vanillé
500 gde séré
5 feuillesde gélatine ramollies dans de l'eau froide
3blancs d'œufs
1 pincéede sel
3 csde sucre
3 dlde crème fouettée
125 gde fraises coupées en petits dés
Décoration:
250 gde fraises coupées en tranches
1 dlde crème fouettée
fleurs comestibles selon les goûts, p. ex. violettes
sucre glace pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Réfrigération6h20min
  • Temps total7h10min

Changer d'affichage

  1. Fond et bord du moule: chemiser le moule de papier sulfurisé. Couper une extrémité des biscuits. Répartir les petits bouts au fond du moule. Placer les biscuits à la verticale à l'intérieur du moule, la partie couverte de sucre contre le bord.
  2. Fourrage: réduire les fraises en purée. Bien essorer les 2 feuilles de gélatine, les dissoudre dans une petite casserole à feu doux, puis incorporer la purée de fraises. Réserver au réfrigérateur 20-30 min jusqu'à ce que les bords commencent à prendre.
  3. Battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le séré. Bien essorer les 5 feuilles de gélatine, les dissoudre dans une petite casserole à feu doux. Incorporer 2-3 cs du mélange au séré, puis verser sur le reste du mélange au séré sans cesser de remuer. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, ajouter le sucre, battre jusqu'à obtenir un mélange brillant et ferme. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au séré avec une spatule souple. Incorporer également la crème.
  4. Mélanger la purée de fraises jusqu'à ce qu'elle soit lisse, la mélanger avec la moitié de la préparation au séré, verser dans le moule, lisser et laisser prendre brièvement au réfrigérateur. Mélanger le reste de la préparation au séré avec les fraises coupées en dés, verser par-dessus, lisser. Couvrir la charlotte, placer au réfrigérateur et laisser prendre 6 h ou toute une nuit. Avant de servir, décorer de fraises, de crème, de violettes et de sucre glace.

La charlotte se conserve 2-3 jours à couvert au réfrigérateur.

La fraise est votre fruit préféré? Retrouvez-la dans nos recettes de desserts.

 

Par pièce:

Énergie: 1080kJ / 258kcal, lipides: 11g, glucides: 28g, protéines: 9g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.