- 1h30min
Moussaka de céleri
Dans cette moussaka au céleri surmontée de fromage frais, nous revisitons la cuisine grecque pour concocter un bon plat d'hiver. Un gratin irrésistible!
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Moussaka de céleri
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
plat à gratin de 2 l | |
beurre pour le plat | |
Sauce: | |
400 g | de viande hachée |
beurre ou crème à rôtir | |
2 | oignons hachés |
4 gousses | d'ail pressées |
2 cs | de concentré de tomates |
1 dl | de vin rouge ou de bouillon de viande |
400 g | de tomates pelées concassées |
1 cc | de marjolaine |
1 cc | de thym |
1 cc | d'origan |
un peu de cannelle | |
sel | |
poivre | |
600 g | de céleri pelé et coupé en tranches de 5 mm |
400 g | de pommes de terre farineuses coupées en rondelles |
Liaison: | |
200 g | de crème fraîche |
2 | œufs |
sel | |
poivre | |
100 g | de fromage frais (type féta) émietté |
fines herbes pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson45min
- Temps total1h30min
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- Blanchir le céleri env. 5 min dans de l'eau bouillante, rincer à l'eau froide.
- Sauce: saisir la viande hachée dans le beurre à rôtir chaud. Ajouter les oignons, l'ail et le concentré de tomates, faire revenir. Déglacer avec le vin ou le bouillon, laisser mijoter un instant. Ajouter les tomates pelées, assaisonner et porter à ébullition.
- Déposer le céleri, les pommes de terre et la sauce par couches dans le plat beurré, terminer par une couche de pommes de terre ou de légumes.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Liaison: battre la crème acidulée et les œufs, saler, poivrer, verser sur le gratin. Répartir le fromage par-dessus. Cuire la moussaka 45-50 min dans la partie inférieure du four chaud jusqu'à ce qu'elle soit gratinée. Garnir de fines herbes avant de servir.
Ceci est une recette low carb. Plus d'infos sur l'alimentation pauvre en glucides.
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