- 2h21min
- Veggie
Bûche de Noël au chocolat
Que seraient les fêtes de fin d'année sans bûche de Noël? Testez notre recette pour réaliser un dessert de Noël tout chocolat.
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Bûche de Noël au chocolat
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Génoise: | |
4 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
100 g | de sucre |
4 | jaunes d'œufs |
100 g | de farine |
3 cs | de cacao en poudre |
Crème au beurre au chocolat: | |
6 | jaunes d'œufs |
150 g | de sucre glace |
250 g | de beurre ramolli |
100 g | de chocolat noir fondu |
2 cs | de cacao |
copeaux de chocolat pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson6min
- Repos1h30min
- Temps total2h21min
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- Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
- Génoise: monter les blancs d'œufs et le sel en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance ferme et brillante. Ajouter les jaunes d'œufs en ne remuant que très brièvement, ajouter la farine et le cacao en tamisant, incorporer délicatement avec une spatule souple. Étaler sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Enfourner immédiatement et cuire 6-8 min au milieu du four chaud.
- Sortir la génoise du four, la faire glisser avec le papier sulfurisé sur une surface résistante à la chaleur, recouvrir avec la plaque chaude et laisser refroidir.
- Crème au beurre: battre les jaunes d'œufs et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et aéré. Incorporer le beurre par portions, puis le chocolat fondu et le cacao.
- Retourner la génoise sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé et ôter la feuille du dessus. Répartir env. 5/6 de la crème au beurre sur la génoise et lisser en laissant un bord d'env. 4 cm du côté qui fermera la roulade. Rouler la génoise dans le sens de la longueur en serrant bien. Avec une spatule, répartir le reste de crème au beurre sur la roulade, parsemer de copeaux de chocolat et réfrigérer au moins 1 h avant de servir.
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