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Bûche de Noël au chocolat
  • 2h21min
  • Veggie
Bûche de Noël au chocolat

Bûche de Noël au chocolat

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Que seraient les fêtes de fin d'année sans bûche de Noël? Testez notre recette pour réaliser un dessert de Noël tout chocolat.
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Bûche de Noël au chocolat

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Ingrédients

12 pièces

QuantitéIngrédients
Génoise:
4blancs d'œufs
1 pincéede sel
100 gde sucre
4jaunes d'œufs
100 gde farine
3 csde cacao en poudre
Crème au beurre au chocolat:
6jaunes d'œufs
150 gde sucre glace
250 gde beurre ramolli
100 gde chocolat noir fondu
2 csde cacao
copeaux de chocolat pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson6min
  • Repos1h30min
  • Temps total2h21min

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  1. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
  2. Génoise: monter les blancs d'œufs et le sel en neige, ajouter le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance ferme et brillante. Ajouter les jaunes d'œufs en ne remuant que très brièvement, ajouter la farine et le cacao en tamisant, incorporer délicatement avec une spatule souple. Étaler sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en un rectangle d'env. 1 cm d'épaisseur. Enfourner immédiatement et cuire 6-8 min au milieu du four chaud.
  3. Sortir la génoise du four, la faire glisser avec le papier sulfurisé sur une surface résistante à la chaleur, recouvrir avec la plaque chaude et laisser refroidir.
  4. Crème au beurre: battre les jaunes d'œufs et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et aéré. Incorporer le beurre par portions, puis le chocolat fondu et le cacao.
  5. Retourner la génoise sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé et ôter la feuille du dessus. Répartir env. 5/6 de la crème au beurre sur la génoise et lisser en laissant un bord d'env. 4 cm du côté qui fermera la roulade. Rouler la génoise dans le sens de la longueur en serrant bien. Avec une spatule, répartir le reste de crème au beurre sur la roulade, parsemer de copeaux de chocolat et réfrigérer au moins 1 h avant de servir.

Votre crème au beurre est trop liquide? Voici comment la rattraper.

Crème au beurre, ganache, glaçage: tout savoir pour sublimer vos gâteaux.

Par pièce:

Énergie: 1629kJ / 389kcal, lipides: 26g, glucides: 32g, protéines: 7g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.