- 3h30min
- Veggie
Monkey bread salé
Aux USA, on raffole du monkey bread dans sa version sucrée ou salée. Notre pain de singe au Gruyère AOP et à la sauce tomate est very delicious aussi.
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Monkey bread salé
Ingrédients
20 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à kouglof de 2 l, beurre pour le moule | |
Pâte levée: | |
400 g | de farine à tresse |
1 cc | de sel |
20 g | de levure émiettée |
1,5 dl | de lait |
2 gousses | d'ail pressées |
2 cs | de mélange d'herbes italiennes |
50 g | de beurre |
1 | œuf |
Farce: | |
250 g | de fromage, p. ex. Gruyère AOP, coupé en 20-25 dés |
1 bouquet | de ciboulette finement ciselée |
Liaison: | |
0,5 dl | de lait |
1 cc | de paprika |
2 cs | de beurre fondu |
Sauce tomate: | |
1 | oignon finement haché |
1 gousse | d'ail pressée |
1 cs | de beurre |
400 g | de tomates pelées hachées en boîte |
1 cc | de sucre |
sel, poivre | |
½ bouquet | de ciboulette finement ciselée |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson35min
- Levage2h30min
- Temps total3h30min
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- Pâte levée: mélanger la farine et le sel. Délayer la levure dans le lait tiède, pétrir tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser doubler de volume 2-3 h à température ambiante.
- Diviser la pâte en 20-25 morceaux, abaisser tous les morceaux en petites rondelles. Garnir chaque rondelle d'un dé de fromage et d'un peu de ciboulette, bien refermer et former une boule. Déposer les boules couche par couche dans le moule à kouglof beurré. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois 30-40 min.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les boules. Cuire le monkey bread 35-40 min dans la partie inférieure du four chaud.
- Sauce tomate: faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les tomates, sucrer, saler et poivrer, laisser un peu réduire en remuant constamment, mixer. Ajouter la ciboulette.
- Sortir le monkey bread du four, laisser refroidir un instant, retourner sur un plat et servir avec la sauce tomate.
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