- Veggie
Fondue à la bière
La fondue au fromage se décline en bien des variations. Dans notre recette, le vin blanc et le pain blanc laissent leur place à la bière et aux bretzels.
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Fondue à la bière
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 gousse | d'ail coupée en tranches |
3 dl | de bière |
400 g | de Gruyère AOP râpé à la râpe à rösti |
400 g | de Vacherin Fribourgeois AOP ou d'Appenzeller AOP, râpé à la râpe à rösti |
3 cc | de fécule de maïs |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
600 - 800 g | de pain, p. ex. bretzels ou pain de seigle, coupé en bouchées |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
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- Frotter le caquelon à l'ail. Verser la bière, le fromage et la fécule de maïs dans le caquelon, chauffer jusqu'aux premiers signes d'ébullition en remuant constamment pour que le fromage fonde. Le mélange ne doit pas cuire. Assaisonner la fondue. Placer le caquelon sur le réchaud à feu moyen et servir immédiatement avec du bretzel ou du pain.
Selon les goûts, une fois la fondue prête à être servie, ajouter au mélange 100 g de lardons ou de dés de jambon poêlés, ou d'herbes aromatiques hachées.
Servir des morceaux de pommes de terre ou de légumes en plus/au lieu du pain.
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