- 5h5min
- Veggie
Naked cake au chocolat et aux fraises
Un naked cake imbibé de jus de pomme, fourré de mousse au chocolat et garni de fraises et de menthe? Ce gâteau tendance est LE dessert par excellence.
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Naked cake au chocolat et aux fraises
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 18 cm de Ø
7 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
1 poche à douille | |
Génoise: | |
5 | œufs |
2 | jaunes d'œufs |
100 g | de sucre |
140 g | de farine |
35 g | de cacao en poudre |
1 cc | de poudre à lever |
Fourrage au chocolat: | |
5 dl | de crème |
1 gousse | de vanille coupée en deux dans la longueur, graines grattées |
300 g | de chocolat noir concassé |
½ - 1 sachet | d'épaississant pour crème |
3 dl | de jus de pomme |
500 g | de fraises coupées en quatre |
feuilles de menthe pour décorer, aussi entre les étages |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h10min
- Cuisson30min
- Repos4h
- Temps total5h5min
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- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C). Chemiser le fond et le bord du moule de papier sulfurisé.
- Génoise: dans un saladier, battre les œufs et les jaunes d'œufs en mousse (env. 10 min) jusqu'à ce que le mélange blanchisse, tout en incorporant le sucre peu à peu. Dans un récipient, bien mélanger la farine, le cacao et la poudre à lever, puis incorporer délicatement aux œufs. Verser l'appareil dans le moule et cuire env. 30-35 min au milieu du four. Attention: ne pas ouvrir le four pendant la cuisson! Laisser refroidir complètement le biscuit.
- Fourrage: faire chauffer la crème et la vanille dans une casserole. Ajouter le chocolat, mélanger jusqu'à ce qu'il ait entièrement fondu. Laisser refroidir dans un plat pendant au moins 4 h (idéalement toute une nuit).
- Couper le biscuit horizontalement en trois parts égales (voir astuce). Imbiber les deux étages inférieurs de jus de pomme.
- Battre la crème au chocolat et l'épaississant au batteur électrique, verser la préparation dans une poche à douille et recouvrir un fond de biscuit (p. ex. en réalisant des rosettes). Y répartir environ ⅓ des fraises, garnir de feuilles de menthe. Recouvrir délicatement avec une couche de biscuit et répéter l'opération deux fois. Décorer le gâteau de feuilles de menthe.
Si le biscuit présente une bosse, la couper à l'aide d'un fil (p. ex. du fil dentaire).
Couper horizontalement la génoise en trois: placer le fond de biscuit à plat sur la surface de travail. Entailler le pourtour de la génoise avec un couteau bien aiguisé. Entourer le biscuit d'un fil long et solide (p. ex. fil dentaire) en le glissant dans l'entaille. Croiser les deux bouts du fil à l'avant et tirer le fil doucement à travers le gâteau jusqu'à ce qu'il soit complètement coupé.
Une génoise de la veille est plus facile à couper.
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