- 1h25min
- Veggie
Cygnes en pâte à choux
Besoin d'un dessert qui en jette? Ne cherchez plus: ces jolis cygnes en pâte à choux, fourrés à la crème et aux fruits, feront un carton à coup sûr.
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Cygnes en pâte à choux
Ingrédients
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
3 poches à douille | |
1 douille en forme d'étoile | |
1 douille lisse de 18 mm | |
1 douille lisse de 7 mm | |
Pâte à choux: | |
1,3 dl | d'eau |
1,3 dl | de lait |
100 g | de beurre |
1 pincée | de sel |
1 cc | de sucre |
170 g | de farine |
4 | œufs 53g+ |
1 | œuf battu, pour dorer |
Crème: | |
1 dl | de crème légèrement fouettée |
100 g | de séré à la crème |
100 g | de fromage frais nature suisse |
100 g | de mascarpone suisse |
70 g | de sucre |
2 | citrons, zeste râpé et un peu de jus |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 petite boîte | de macédoine de fruits égouttée, ou fruits de saison coupés en dés |
Décoration: | |
8 | amandes allumettes |
sucre glace | |
8 | yeux en sucre |
un peu d'eau et de sucre glace |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson1h20min
- Temps total1h25min
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- Pâte à choux: porter à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, le sel et le sucre. Ajouter la farine en une fois, remuer 3-4 min jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache du bord de la casserole. Laisser légèrement refroidir, puis battre au mixeur dans un saladier jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Ajouter les œufs un à un.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille lisse de 18 mm. Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, former 8 grandes gouttes de pâte qui donneront le corps du cygne. Sur une seconde plaque chemisée de papier sulfurisé, former 8 fois le chiffre "2" avec une douille lisse de 7 mm. Il s'agira du cou du cygne.
- Enfiler une amande allumette au bout de chaque tête de cygne pour faire le bec. Dorer la pâte à l'œuf. À l'aide d'une fourchette, strier le corps du cygne pour imiter les plumes.
- Cuire les cous env. 12 min et les corps env. 20 min au milieu du four chaud. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Laisser refroidir les cygnes.
- Crème: mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger brièvement et placer au réfrigérateur.
- Couper les corps des cygnes en deux horizontalement, un peu au-dessus du milieu. Couper la partie supérieure en deux pour obtenir les ailes. Remplir les corps des cygnes d'un peu de crème, ajouter les fruits.
- Recouvrir les fruits de crème en utilisant une poche à douille étoilée, placer 15 min au réfrigérateur. Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et l'eau pour réaliser un glaçage épais. L'utiliser pour coller un oeil en sucre sur la tête de chaque cygne. Placer délicatement le cou au centre du corps, disposer les ailes sur la crème. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour couper les cygnes, utiliser une paire de ciseaux ou un couteau à pain.
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