- 11h20min
- Veggie
Yogourt nature maison (sans yaourtière)
Faire son yogourt maison est facile: il suffit d'avoir du lait et un yogourt nature. La recette réussit sans yaourtière. Suivez simplement nos instructions!
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Yogourt nature maison (sans yaourtière)
Ingrédients
5 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
5 pots à yogourt d'env. 2,5 dl avec couvercles | |
thermomètre | |
casserole à paroi épaisse ou plat à gratin avec couvercle (ou feuille d'aluminium) | |
plaid chaud | |
planche en bois ou plaque de polystyrène expansé | |
1 l | de lait |
180 g | de yogourt nature (à température ambiante) |
en option: lait en poudre, disponible dans le commerce de détail |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation10min
- Repos11h
- Temps total11h20min
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- Porter le lait à ébullition en remuant constamment. Laisser refroidir à 42-45°C. Préchauffer les pots à yogourt dans de l'eau chaude.
- Préchauffer de l'eau à 45°C. Préparer la casserole ou le plat à gratin: étendre le plaid, y poser la planche en bois ou la plaque de polystyrène comme isolant, puis placer la casserole ou le plat à gratin sur celle-ci.
- Ajouter le yogourt tiède au lait refroidi à 42-45°C. Pour obtenir un yogourt plus ferme, ajouter 1-2 cs de lait écrémé en poudre. Brasser au fouet. Répartir immédiatement dans les pots, fermer avec les couvercles.
- Placer immédiatement les pots dans la casserole ou le plat à gratin. Remplir d'eau à 45°C pour immerger les pots, mais seulement jusqu'au-dessous des couvercles. Fermer le récipient avec son couvercle ou une feuille d'aluminium. Bien emballer le récipient dans le plaid afin de garder la chaleur. Ne plus déplacer.
- Laisser reposer 8-10 h ou toute la nuit à température ambiante. Sortir les pots de l'eau et les placer au réfrigérateur. Le yogourt devient ferme après env. 3 h au réfrigérateur.
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