- 6h35min
- Veggie
Glace au café
La glace au café est des plus appréciées. En effet, quoi de plus rafraîchissant et vivifiant qu'une glace moka? Testez notre recette de glace maison.
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Glace au café
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Glace au café: | |
3 | jaunes d'œufs |
100 g | de sucre |
3 dl | de crème entière |
1 cs | de fécule de maïs |
4 dl | de lait |
4 cs | de café instantané |
50 g | de beurre en morceaux |
1 cs | de grains de café moulus |
Décoration: | |
1 - 1,5 dl | de crème légèrement fouettée |
½ cs | de grains de café grossièrement hachés |
grains de café au chocolat (facultatif) |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Repos6h10min
- Temps total6h35min
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- Glace: dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger la crème et la fécule de maïs.
- Porter le lait à ébullition, l'incorporer au mélange œufs-sucre avec le café, ajouter la crème et la fécule de maïs. Remettre la préparation dans la casserole, battre sans cesse au fouet jusqu'aux premiers signes d'ébullition.
- Verser la crème obtenue dans le saladier, incorporer le beurre et le café moulu, laisser refroidir. Couvrir et réserver au réfrigérateur 3-4 h ou toute une nuit.
- Congélation: dans un plat large, étaler la préparation sur une épaisseur de 2-3 cm. Entreposer au congélateur 3-4 h en remuant au fouet toutes les 30 min env. Transvaser la glace dans un récipient et l'étaler à 6-7 cm d'épaisseur. Réserver au congélateur jusqu'au moment de servir.
- Présentation: selon le degré de congélation et de dureté de la glace, la laisser légèrement décongeler au réfrigérateur. À l'aide d'une cuillère ou d'une cuillère à glace, former des boules de glace, les disposer dans des tasses à café préalablement refroidies, décorer avec la crème, le café et les grains de café au chocolat. Servir aussitôt.
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