- 8h40min
Gâteau à la panna cotta (sans cuisson)
Un fond croustillant en biscuit, une panna cotta géante, une sauce caramel gourmande et un streusel croquant: voici le gâteau de fête par excellence!
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Gâteau à la panna cotta (sans cuisson)
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 18-20 cm de Ø
14 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond et les bords du moule | |
sachet en plastique | |
poche à douille cannelée | |
rouleau à pâtisserie | |
Fond: | |
100 g | de biscuits au beurre |
50 g | de beurre liquide |
2 cs | de sésame |
Panna cotta: | |
5 dl | de crème entière |
2 dl | de lait |
75 g | de sucre |
1 gousse | de vanille fendue |
4 - 5 feuilles | de gélatine ramollies dans l'eau froide et égouttées |
Sauce caramel: | |
100 g | de sucre |
1 cs | d'eau |
3 cs | d'eau chaude |
50 g | de beurre en morceaux |
1 dl | de crème entière |
Streusel: | |
25 g | de farine |
25 g | de sucre |
25 g | de sésame |
25 g | de beurre froid en morceaux |
1 pte de couteau | de cannelle |
1 dl | de crème entière légèrement fouettée |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Réfrigération8h
- Temps total8h40min
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- Fond: mettre les biscuits dans un sachet plastique et les réduire en miettes avec le rouleau à pâtisserie, mélanger avec le beurre et le sésame, mettre dans le moule chemisé de papier sulfurisé, presser avec le dos d'une cuillère, réserver au réfrigérateur.
- Panna cotta: porter à ébullition la crème, le lait, le sucre et la gousse de vanille, réduire à 6 dl. Retirer la gousse de vanille, dissoudre la gélatine bien égouttée dans la crème chaude en remuant au fouet, placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse commence à prendre sur les bords. Mélanger la masse pour qu'elle soit lisse, verser délicatement sur les miettes de biscuit, couvrir et laisser prendre toute une nuit au réfrigérateur.
- Sauce caramel: caraméliser le sucre et l'eau dans une casserole en inox, retirer du feu. Verser l'eau chaude par-dessus, couvrir aussitôt et porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel soit dissout. Ajouter le beurre, laisser fondre, ajouter la crème, réduire jusqu'à consistance crémeuse et laisser refroidir.
- Streusel: mélanger la farine, le sucre et le sésame, ajouter le beurre, sabler et dorer dans une poêle pour faire un streusel, retirer du feu, laisser refroidir.
- Peu avant de servir, dresser le gâteau à la panna cotta sur un plat. Décorer de crème fouettée et de streusel, couper en parts, servir avec la sauce caramel.
Le gâteau se conserve 4-5 jours au réfrigérateur (couvrir).
Les restes de streusel et de sauce caramel sont un régal avec du séré ou du yogourt.
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