• Imprimer
Mascarpone
  • 10h45min
Mascarpone

Mascarpone

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Tiramisu, verrines, gâteaux: le mascarpone se retrouve dans de nombreux desserts gourmands. Voici la recette pour faire votre mascarpone maison.
  • Imprimer
back to top

Mascarpone

  • Imprimer

Ingrédients

Pour env. 270 g
QuantitéIngrédients
passoire
tissu en coton, p. ex. gaze
thermomètre
bocal de 3 dl avec couvercle
5 dlde crème entière
1 csde jus de citron

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Repos10h15min
  • Temps total10h45min

Changer d'affichage

  1. Chauffer la crème dans une casserole et laisser mijoter 10-15 min.
  2. Réduire la chaleur et laisser refroidir la crème à 80-90°C. Ajouter le jus de citron, incorporer vigoureusement au fouet. Maintenir la température au moins 10 min en remuant régulièrement.
  3. Retirer la casserole du feu, laisser épaissir 15 min.
  4. Humidifier la gaze et la placer dans la passoire. Poser la passoire sur un saladier. Il doit rester au moins 3 cm entre la passoire et le fond du saladier. Verser la préparation sur la gaze. Placer le saladier et la passoire au moins 10 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
  5. Transvaser le mascarpone égoutté dans un bocal propre pour le conserver.

Le mascarpone se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.

S'il est trop épais, ajouter un peu du liquide égoutté pour le fluidifier.

Boire le reste du liquide ou l'utiliser dans une recette de pain à la place de l'eau.

Par 100g:

Énergie: 2303kJ / 550kcal, lipides: 58g, glucides: 5g, protéines: 3g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.