- 10h45min
Mascarpone
Tiramisu, verrines, gâteaux: le mascarpone se retrouve dans de nombreux desserts gourmands. Voici la recette pour faire votre mascarpone maison.
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Mascarpone
Ingrédients
Pour env. 270 g
Quantité | Ingrédients |
---|---|
passoire | |
tissu en coton, p. ex. gaze | |
thermomètre | |
bocal de 3 dl avec couvercle | |
5 dl | de crème entière |
1 cs | de jus de citron |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Repos10h15min
- Temps total10h45min
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- Chauffer la crème dans une casserole et laisser mijoter 10-15 min.
- Réduire la chaleur et laisser refroidir la crème à 80-90°C. Ajouter le jus de citron, incorporer vigoureusement au fouet. Maintenir la température au moins 10 min en remuant régulièrement.
- Retirer la casserole du feu, laisser épaissir 15 min.
- Humidifier la gaze et la placer dans la passoire. Poser la passoire sur un saladier. Il doit rester au moins 3 cm entre la passoire et le fond du saladier. Verser la préparation sur la gaze. Placer le saladier et la passoire au moins 10 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
- Transvaser le mascarpone égoutté dans un bocal propre pour le conserver.
Le mascarpone se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
S'il est trop épais, ajouter un peu du liquide égoutté pour le fluidifier.
Boire le reste du liquide ou l'utiliser dans une recette de pain à la place de l'eau.
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