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Torta della nonna
  • 3h10min
Torta della nonna

Torta della nonna

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Quand l'Italie s'invite pour le dessert! La torta della nonna est un gâteau composé de pâte brisée et de crème pâtissière, et recouvert de pignons de pin.
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Torta della nonna

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à tarte de 25 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
450 gde farine blanche
250 gde beurre
120 gde sucre
1œuf
2jaunes d'œufs
1citron, zeste râpé
Crème:
4 dlde lait
1citron, zeste râpé
5jaunes d'œufs
100 gde sucre
35 gde fécule de maïs
6 csde jus de citron
1blanc d'œuf
20 gde pignons de pin
3 csde sucre glace

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Refroidissement2h
  • Temps total3h10min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le beurre, pétrir. Ajouter le sucre, les œufs et le zeste de citron, pétrir à nouveau. Couvrir et placer 20 min au réfrigérateur.
  2. Crème: porter le lait à ébullition avec le zeste de citron. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule de maïs et le jus de citron. Verser le lait chaud dans le saladier, remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtention d'une crème bien dense.
  3. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  4. Mettre les 2/3 de la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Verser la crème par-dessus, lisser. Abaisser le reste de pâte en cercle pour en faire un couvercle, disposer sur la crème. Badigeonner le dessus de blanc d'œuf, piquer avec une fourchette et parsemer de pignons de pin.
  5. Cuire 40 min dans le four chaud. Laisser refroidir le gâteau env. 2 h avant de le saupoudrer de sucre glace.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par pièce:

Énergie: 2864kJ / 684kcal, lipides: 36g, glucides: 79g, protéines: 12g

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