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- 3h10min
Torta della nonna
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Quand l'Italie s'invite pour le dessert! La torta della nonna est un gâteau composé de pâte brisée et de crème pâtissière, et recouvert de pignons de pin.
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Torta della nonna
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à tarte de 25 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
450 g | de farine blanche |
250 g | de beurre |
120 g | de sucre |
1 | œuf |
2 | jaunes d'œufs |
1 | citron, zeste râpé |
Crème: | |
4 dl | de lait |
1 | citron, zeste râpé |
5 | jaunes d'œufs |
100 g | de sucre |
35 g | de fécule de maïs |
6 cs | de jus de citron |
1 | blanc d'œuf |
20 g | de pignons de pin |
3 cs | de sucre glace |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson40min
- Refroidissement2h
- Temps total3h10min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine et le beurre, pétrir. Ajouter le sucre, les œufs et le zeste de citron, pétrir à nouveau. Couvrir et placer 20 min au réfrigérateur.
- Crème: porter le lait à ébullition avec le zeste de citron. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs, le sucre, la fécule de maïs et le jus de citron. Verser le lait chaud dans le saladier, remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtention d'une crème bien dense.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
- Mettre les 2/3 de la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Verser la crème par-dessus, lisser. Abaisser le reste de pâte en cercle pour en faire un couvercle, disposer sur la crème. Badigeonner le dessus de blanc d'œuf, piquer avec une fourchette et parsemer de pignons de pin.
- Cuire 40 min dans le four chaud. Laisser refroidir le gâteau env. 2 h avant de le saupoudrer de sucre glace.
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