- 2h5min
- Veggie
Gâteau au streusel
Une délicieuse pâte levée maison avec une généreuse couche de streusel et de crème? Dites-nous quand le gâteau sort du four, on s’invite pour le thé!
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Gâteau au streusel
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
plaque de four
16 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte levée: | |
2 dl | de lait |
100 g | de beurre en morceaux |
500 g | de farine |
1 pincée | de sel |
50 g | de sucre |
½ cube | de levure émietté |
2 | œufs |
Streusel: | |
350 g | de farine |
300 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
300 g | de beurre ramolli |
1 cc | de cannelle |
1 pincée | de sel |
2 dl | de crème |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson30min
- Levage50min
- Temps total2h5min
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- Pâte: chauffer légèrement le lait, ajouter le beurre et laisser fondre. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter la levure et les œufs au mélange lait-beurre, remuer jusqu'à ce que la levure soit dissoute, mélanger à la farine et pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple. Si nécessaire, ajouter un peu de farine. Laisser doubler de volume 30-60 min à température ambiante. Réserver env. 100 g de pâte (pour le streusel).
- Abaisser la pâte sur le papier sulfurisé, placer sur la plaque. Tirer la pâte à la main sur les bords et dans les coins.
- Streusel: verser tous les ingrédients dans un saladier, mélanger à la main ou au crochet pétrisseur, ajouter la pâte réservée en petits morceaux afin qu'elle se répartisse bien (le mélange a une consistance pâteuse).
- Parsemer le streusel sur la pâte jusqu'à la recouvrir d'une bonne couche. Laisser lever 20 min.
- Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
- Cuire environ 30 min au milieu du four.
- Recouvrir le gâteau de crème à la sortie du four. Laisser refroidir sur la plaque.
On ajoute un peu de pâte au streusel afin que ce dernier gonfle un peu lors de la cuisson.
La crème est absorbée et rend le streusel juteux.
Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.
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