- 1h10min
- Veggie
Pomme en croûte et sauce vanille
De délicieuses pommes délicatement fourrées aux noisettes et élégamment revêtues d'une pâte croustillante, le tout servi avec de la sauce vanille.
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Pomme en croûte et sauce vanille
Ingrédients
4 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
poche à douille ou sachet de congélation | |
film alimentaire | |
Sauce vanille: | |
5 dl | de lait |
1 cs | de fécule de maïs |
1 gousse | de vanille coupée dans la longueur, graines grattées, gousse coupée en petits morceaux |
2 cs | de sucre |
1 | œuf |
Fourrage aux noisettes: | |
75 g | de noisettes moulues |
½ | citron, zeste râpé |
3 cs | de jus de citron |
2 cs | de sucre |
2 cs | de crème |
1 | abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 320 g |
4 | pommes de taille moyenne, p. ex. Gravenstein ou Gala, pelées, trognon ôté de manière généreuse. |
1 | œuf battu, pour dorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Temps total1h10min
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- Sauce vanille: mettre tous les ingrédients dans une casserole, remuer au fouet. Chauffer jusqu'aux premiers signes d'ébullition en remuant constamment. Dès que la sauce épaissit, retirer la casserole du feu, continuer brièvement à remuer. Verser immédiatement à travers une passoire dans un bol. Couvrir avec du film alimentaire à même la sauce, pour éviter la formation d'une peau pendant qu'elle refroidit. Servir la sauce tiède ou froide.
- Fourrage: mélanger tous les ingrédients, verser le mélange dans une poche à douille sans douille ou dans un sachet de congélation (couper un coin pour pratiquer une petite ouverture).
- Préchauffer le four à 210°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
- Abaisser la pâte feuilletée sur un peu de farine en un carré d'environ 34 cm de côté. Diviser la pâte en 4 carrés d'env. 17×17 cm chacun, y déposer les pommes et les remplir de fourrage en dépassant de 1 cm. Humecter les bords des carrés de pâte avec un peu d'eau, emballer les pommes l'une après l'autre en appuyant bien. Dans les restes de pâtes, découper des formes à l'emporte-pièce. Les badigeonner d'œuf et les placer au sommet des pommes en croûte. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis les badigeonner d'œuf.
- Cuire environ 30 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four. Servir chaud ou tiède avec la sauce vanille.
Pour prendre de l'avance: emballer les pommes ½ journée à l'avance et les placer au réfrigérateur. Badigeonner la pâte d'œuf juste avant d'enfourner.
Vidéo
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