• Imprimer
Pomme en croûte et sauce vanille
  • 1h10min
  • Veggie
Pomme en croûte et sauce vanille

Pomme en croûte et sauce vanille

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
De délicieuses pommes délicatement fourrées aux noisettes et élégamment revêtues d'une pâte croustillante, le tout servi avec de la sauce vanille.
  • Imprimer
back to top

Pomme en croûte et sauce vanille

  • Imprimer

Ingrédients

4 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
poche à douille ou sachet de congélation
film alimentaire
Sauce vanille:
5 dlde lait
1 csde fécule de maïs
1 goussede vanille coupée dans la longueur, graines grattées, gousse coupée en petits morceaux
2 csde sucre
1œuf
Fourrage aux noisettes:
75 gde noisettes moulues
½citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
2 csde sucre
2 csde crème
1abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 320 g
4pommes de taille moyenne, p. ex. Gravenstein ou Gala, pelées, trognon ôté de manière généreuse.
1œuf battu, pour dorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h10min

Changer d'affichage

  1. Sauce vanille: mettre tous les ingrédients dans une casserole, remuer au fouet. Chauffer jusqu'aux premiers signes d'ébullition en remuant constamment. Dès que la sauce épaissit, retirer la casserole du feu, continuer brièvement à remuer. Verser immédiatement à travers une passoire dans un bol. Couvrir avec du film alimentaire à même la sauce, pour éviter la formation d'une peau pendant qu'elle refroidit. Servir la sauce tiède ou froide.
  2. Fourrage: mélanger tous les ingrédients, verser le mélange dans une poche à douille sans douille ou dans un sachet de congélation (couper un coin pour pratiquer une petite ouverture).
  3. Préchauffer le four à 210°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C).
  4. Abaisser la pâte feuilletée sur un peu de farine en un carré d'environ 34 cm de côté. Diviser la pâte en 4 carrés d'env. 17×17 cm chacun, y déposer les pommes et les remplir de fourrage en dépassant de 1 cm. Humecter les bords des carrés de pâte avec un peu d'eau, emballer les pommes l'une après l'autre en appuyant bien. Dans les restes de pâtes, découper des formes à l'emporte-pièce. Les badigeonner d'œuf et les placer au sommet des pommes en croûte. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, puis les badigeonner d'œuf.
  5. Cuire environ 30 min au niveau de la deuxième rainure depuis le bas du four. Servir chaud ou tiède avec la sauce vanille.

Pour prendre de l'avance: emballer les pommes ½ journée à l'avance et les placer au réfrigérateur. Badigeonner la pâte d'œuf juste avant d'enfourner.

Par pièce:

Énergie: 2960kJ / 707kcal, lipides: 46g, glucides: 62g, protéines: 13g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.