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Nid d'abeille
  • 3h25min
  • Veggie
Nid d'abeille

Nid d'abeille

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le nid d'abeille est un succulent gâteau alsacien au miel et aux amandes fourré à la vanille. Même si vous craquez, votre taille de guêpe n'en souffrira pas!
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Nid d'abeille

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Ingrédients

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
300 gde farine
½ ccde sel
40 gde sucre
60 gde beurre en morceaux, ramolli
½ cubede levure émietté
1,5 dlde lait tiède
Garniture:
30 gde beurre
0,25 dlde crème
30 gde miel
40 gd'amandes effilées
Fourrage:
125 gde flan vanille, p. ex. flan vanille Fairtrade Qualité & Prix
1,5 dlde crème entière
½ sachetd'épaississant pour crème
1 sachetde sucre vanillé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson20min
  • Repos2h20min
  • Temps total3h25min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre à la farine par petits morceaux. Délayer la levure dans le lait et verser dans le puits. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Pétrir à nouveau brièvement la pâte. Abaisser en un rectangle d'environ 25×20 cm, puis déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. Laisser lever 20-30 min.
  3. Garniture: chauffer tous les ingrédients jusqu'au miel inclus, en remuant constamment jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirer du feu, ajouter les amandes effilées.
  4. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Répartir la garniture sur la pâte juste avant d'enfourner. Cuire env. 20 min au milieu du four. Laisser reposer un instant, puis déposer sur une grille à gâteau et laisser refroidir complètement (env. 1 h).
  5. Fourrage: remuer le flan pour obtenir une consistance lisse, fouetter la crème avec l'épaississant et le sucre vanillé, incorporer au flan. Couper la pâte en deux dans le sens de la longueur, couper chaque moitié en six tranches. Couper chaque tranche en deux, transversalement. Placer les fonds dans le bon ordre sur un plat, l'un à côté de l'autre. Y répartir régulièrement la crème à la vanille, puis y déposer les couvercles dans l'ordre correspondant. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Le nid d'abeille peut encore être consommé le lendemain.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 1089kJ / 260kcal, lipides: 15g, glucides: 27g, protéines: 5g

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