- 3h25min
- Veggie
Nid d'abeille
Le nid d'abeille est un succulent gâteau alsacien au miel et aux amandes fourré à la vanille. Même si vous craquez, votre taille de guêpe n'en souffrira pas!
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Nid d'abeille
Ingrédients
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
40 g | de sucre |
60 g | de beurre en morceaux, ramolli |
½ cube | de levure émietté |
1,5 dl | de lait tiède |
Garniture: | |
30 g | de beurre |
0,25 dl | de crème |
30 g | de miel |
40 g | d'amandes effilées |
Fourrage: | |
125 g | de flan vanille, p. ex. flan vanille Fairtrade Qualité & Prix |
1,5 dl | de crème entière |
½ sachet | d'épaississant pour crème |
1 sachet | de sucre vanillé |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson20min
- Repos2h20min
- Temps total3h25min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre à la farine par petits morceaux. Délayer la levure dans le lait et verser dans le puits. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Pétrir à nouveau brièvement la pâte. Abaisser en un rectangle d'environ 25×20 cm, puis déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer la pâte avec une fourchette. Laisser lever 20-30 min.
- Garniture: chauffer tous les ingrédients jusqu'au miel inclus, en remuant constamment jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Retirer du feu, ajouter les amandes effilées.
- Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Répartir la garniture sur la pâte juste avant d'enfourner. Cuire env. 20 min au milieu du four. Laisser reposer un instant, puis déposer sur une grille à gâteau et laisser refroidir complètement (env. 1 h).
- Fourrage: remuer le flan pour obtenir une consistance lisse, fouetter la crème avec l'épaississant et le sucre vanillé, incorporer au flan. Couper la pâte en deux dans le sens de la longueur, couper chaque moitié en six tranches. Couper chaque tranche en deux, transversalement. Placer les fonds dans le bon ordre sur un plat, l'un à côté de l'autre. Y répartir régulièrement la crème à la vanille, puis y déposer les couvercles dans l'ordre correspondant. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Le nid d'abeille peut encore être consommé le lendemain.
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